事前に申し込まれた家族づれなど60人余りのお客様がイベントに
参加された。このイベントは大人気だ。
昼にふるまう豚汁の材料を刻み会場へ運ぶ。
大量なので切るのに3人で1時間半もかかった。
甘樫丘でイベント開始。
去年は珍しく大雪の日で、イベントをやってるうちにみるみる雪が
積もる寒い日だったが、今年はお天気もよく温かいから動きやすい。

午前中は、炭焼き釜から炭の取り出し体験をされた。

のこぎりで切って竹炭とともに持ち帰り用に袋詰め
お昼は豚汁をサービス 温かい汁物は何よりのごちそうだ
豚肉・こんにゃく・揚げ・大根・白菜・ごぼう・ニンジン・シイタケ
・シメジ・ネギ・里芋など地元の野菜たっぷり具だくさんの豚汁。
皆さんおいしいとお替わりしてくださってほとんど売り切れた。
午後はシイタケのホダギ作り体験

里山メンバーの手作り紙芝居でシイタケの豆知識と栽培の仕方を説明
絵もかわいく子供も大人もわかりやすかった。

ホダギにドリルで穴を開け菌を打ち込む作業を体験 袋詰め
炭のお土産とシイタケのホダギを持って帰られた。
参加された。このイベントは大人気だ。
昼にふるまう豚汁の材料を刻み会場へ運ぶ。
大量なので切るのに3人で1時間半もかかった。
甘樫丘でイベント開始。
去年は珍しく大雪の日で、イベントをやってるうちにみるみる雪が
積もる寒い日だったが、今年はお天気もよく温かいから動きやすい。

午前中は、炭焼き釜から炭の取り出し体験をされた。

のこぎりで切って竹炭とともに持ち帰り用に袋詰め


お昼は豚汁をサービス 温かい汁物は何よりのごちそうだ
豚肉・こんにゃく・揚げ・大根・白菜・ごぼう・ニンジン・シイタケ
・シメジ・ネギ・里芋など地元の野菜たっぷり具だくさんの豚汁。
皆さんおいしいとお替わりしてくださってほとんど売り切れた。
午後はシイタケのホダギ作り体験

里山メンバーの手作り紙芝居でシイタケの豆知識と栽培の仕方を説明
絵もかわいく子供も大人もわかりやすかった。


ホダギにドリルで穴を開け菌を打ち込む作業を体験 袋詰め
炭のお土産とシイタケのホダギを持って帰られた。
家の何日分の野菜を切ったんでしょうね
でもよかったですね
喜ぶ顔がたくさん、たくさん見れて
ほんと 美味しかったね