平成最後の日。
下見で行った先で「大根の果実」をいただいた。
花がまだ少し残っている大根。若い鞘だとはいえぷっくりと膨らんだ実が食べられるとは。
ダイコンの若い鞘は「さや大根」として売られていることもあるのだとか。
生でかじってみたが、柔らかい。シャキシャキとおいしい。・・と思っていると後で大根の辛味が追ってくる。
それがまたおいしい。
炒めたらおいしいよとのことで炒めてみたが、辛味が消えるので生の方が好きだな。
ちなみに、横にあった蕪の鞘をかじってみたら・・固い!
水浴びをしているのはムクドリ 足を小刻みに震わせて魚おびき出し作戦中のコサギ
もうすぐ人間様も水辺が恋しくなる季節