手間のかかる黒豆やきんとん 菊花カブラや紅白なますなどは昨日作った。
煮しめの下準備も済んだ。
今日はぶりの照り焼きやゴマメ エビなどの調理と重箱に詰める作業だけ。
庭から斑入りのハランを採ってきて・・チョキチョキと遊ぶ。 重詰めの仕切りにする。
大きいササ舟も作ってみた。何を乗せるか・・
エビの下ごしらえで、竹櫛を打つ時、改めてエビの腹を見る。
なんぼほどたくさん脚のようなものが付いてるんだ?
胸脚・腹脚 先がハサミになっている脚、それぞれに役割があるのだろう。
右)いつも切り取っている尻尾のそばの尖ったもの。これは尾節というらしい。
どんな役割りをしているのか? 調べようとしたが調べきれなかった。
ちょっと余裕の?大晦日。