予報通り終日雪だが積もる事は無かった、今日は前からせがまれていた煮込みを作る事にする、私の煮込みは年季が入って居る、未だ独身の頃悪友達と集まって飲むのに作り始めたのが最初、未だ20代前半だったので幾らでも飲むし食べる、しかしそれ程金が有る訳では無いので自分達で作り出したが始まりだ、近くに焼き鳥屋が仕入れに来るモツ屋が有って此処で仕入れて作る、試行錯誤の結果今の形に落ち着いた。
家族友人では実に評判が良い、「外で食べる煮込みは煮崩れた味噌汁見たいだ」と言う位の物だ、自画自賛の部分もかなりあるが強ちそうとは言えない評判なのだ。今回は直径40cmの寸銅に一杯作る、材料は牛モツの上を1.5kg、カシラを0.5kg、これにタンを入れるのだが今回は売り切れだった。野菜は大根、人参、牛蒡、ジャガイモ、それに蒟蒻が入る、味と匂いに大蒜を一株と大きめな根生姜を二つ位両方とも酔ライスして入れる、味噌は2度に分けて入れて味をしみ込ませ、冷めてから再度温めて匂い付けに足す、此処に好みで豆板醤を少々、
久しぶりにやったがそこそこに出来た、若干さっぱりして居たのは恐らくモツを最初に煮込んで行く時間が短かった様だ、各々の歯ごたえを残すには入れる時間をずらすのがコツだ、小鍋に夫婦の分を残して娘の家に置いてから買い出しに出る、雑貨と少し刺身を買って北区、雪はずっと降り続いている、時間は4時少し前「このまま続くと明日朝はかなり積もるな」と話していたが暗くなった頃には止んでいた。
6時頃から飲み始めたが煮込みは直ぐ無くなって「もう一度作ろうか」と言う話になった、7時頃娘からメールが来た「美味しかった、子供達も良く食べた」と言って来た、元来料理は好きだがこの一言が一番の楽しみだ。
家族友人では実に評判が良い、「外で食べる煮込みは煮崩れた味噌汁見たいだ」と言う位の物だ、自画自賛の部分もかなりあるが強ちそうとは言えない評判なのだ。今回は直径40cmの寸銅に一杯作る、材料は牛モツの上を1.5kg、カシラを0.5kg、これにタンを入れるのだが今回は売り切れだった。野菜は大根、人参、牛蒡、ジャガイモ、それに蒟蒻が入る、味と匂いに大蒜を一株と大きめな根生姜を二つ位両方とも酔ライスして入れる、味噌は2度に分けて入れて味をしみ込ませ、冷めてから再度温めて匂い付けに足す、此処に好みで豆板醤を少々、
久しぶりにやったがそこそこに出来た、若干さっぱりして居たのは恐らくモツを最初に煮込んで行く時間が短かった様だ、各々の歯ごたえを残すには入れる時間をずらすのがコツだ、小鍋に夫婦の分を残して娘の家に置いてから買い出しに出る、雑貨と少し刺身を買って北区、雪はずっと降り続いている、時間は4時少し前「このまま続くと明日朝はかなり積もるな」と話していたが暗くなった頃には止んでいた。
6時頃から飲み始めたが煮込みは直ぐ無くなって「もう一度作ろうか」と言う話になった、7時頃娘からメールが来た「美味しかった、子供達も良く食べた」と言って来た、元来料理は好きだがこの一言が一番の楽しみだ。