La douce vie

sweetsや美味しいもの,雑貨,映画,art,音楽,本,マンガ,スポーツ観戦,ice show,旅行等ゆるブログです

ラトリエヒロワキサカのモンブラン他

2021-10-20 | patisserie / favarite sweets
武蔵小杉にあるラトリエヒロワキサカ。
噂には聞いていて、行ってみたいけど、他に武蔵小杉に行く用はないし、そうこうしているうちにこういうご時世だし、とぐずぐずとしていたら、頂き物で初めて出会いました。

このお店で話題でよく聞くのはモンブラン。こちらは和栗のもの、繊細で美味しい!和栗のモンブランだとシンプルイズベストという作りが多い気がする(もちろん、それはそれで美味しい)のですが、パティシエが構成をいろいろ考えたような栗の甘味、クリームとのバランス等の洋栗のモンブランのような工夫を感じるモンブラン、そういう意味で新鮮な出会いでした。



ぶどうのショートケーキ

硬さのある葡萄で果汁がしたたることはないのですが、とても甘い。
生クリームとスポンジの組み合わせもいい。スポンジがのようにふんわりやわらかくてフルーツとの組み合わせにしては思ったより甘いけど、それだけで、美味しいし、葡萄もスポンジに負けていない。



薔薇のムース。




ミュゼ。

薔薇とミュゼはこういうご時世なので、一口ちょうだい、とはならず、味は分かりませんが、記録として写真のみ掲載。

確か、パティシエの方がモンサンクレールのスーシェフだったお方。
さすが、噂になるだけのことはあるな。ここ数年、初めて食べたパティスリーで断トツにハッとさせられる美味しさでした。
美味しかったので機会があれば自分も行ってみたいです。