羽咋のフレンチレストラン ラ・クロシェット。お昼時間を大幅に過ぎていたこともあって予約なしに入ることができましたが、賑わっていました。
シェフは渡仏後、星付きレストランを中心に9店で修行。Villa archange**ではスー・シェフとしてカンヌ国際映画祭のVIP席の料理を3年連続で担当。スウェーデンの料理フェア、シャガール美術館でのフェア、旧ロスチャイルド邸でのフェア等にも同行。奥様もパティシエールで焼き菓子を担当されています。
アミューズの蛸のガスパッチョが美味しかった。前菜とメイン(肉・魚)とデザートを選べるコースを選択。
今回のオーダーでは二人でそれぞれ別々の物をオーダー。
バターナッツカボチャのスープ。カボチャの甘味だけでなく、カルボナーラ風という肉の旨味や食べ応えが嬉しい一品。前菜、スープでかなりテンションが上がります。
ふくらぎのカルパッチョ。とても新鮮。私はメインを魚にしたので、スープをチョイスしましたが、スープかカルパチョが悩むくらい両方共誘惑的で両方共美味しかったです。
鯛のソテー。イカスミソース。ランチで鯛が出てくることが嬉しく、これが最初に決めたメニューでした。鯛の皮はパリパリ、身はふっくらしていて美味しかったです。ただ、イカスミソース、私はイカ墨好きなので、迷いなかったのですが、鯛の繊細な旨味がイカ墨で打ち消されたような気がして、鯛の場合はシンプルにオリーブオイルと塩くらいの味付けで味わいたかった、と、贅沢にも思ってしまいました。
一口おすそ分けしてもらった一品。こちらはフォークでもほろりと食べられる柔らかな一品。能登豚だったと思います。
イチジクとヘーゼルナッツの焼き菓子にアイスがのった優しい味の一品。紅茶で。シアワセ。
こちらはクレームブリュレとコーヒー。
隣に焼き菓子のテイクアウトのお店。
シェフは渡仏後、星付きレストランを中心に9店で修行。Villa archange**ではスー・シェフとしてカンヌ国際映画祭のVIP席の料理を3年連続で担当。スウェーデンの料理フェア、シャガール美術館でのフェア、旧ロスチャイルド邸でのフェア等にも同行。奥様もパティシエールで焼き菓子を担当されています。
アミューズの蛸のガスパッチョが美味しかった。前菜とメイン(肉・魚)とデザートを選べるコースを選択。
今回のオーダーでは二人でそれぞれ別々の物をオーダー。
バターナッツカボチャのスープ。カボチャの甘味だけでなく、カルボナーラ風という肉の旨味や食べ応えが嬉しい一品。前菜、スープでかなりテンションが上がります。
ふくらぎのカルパッチョ。とても新鮮。私はメインを魚にしたので、スープをチョイスしましたが、スープかカルパチョが悩むくらい両方共誘惑的で両方共美味しかったです。
鯛のソテー。イカスミソース。ランチで鯛が出てくることが嬉しく、これが最初に決めたメニューでした。鯛の皮はパリパリ、身はふっくらしていて美味しかったです。ただ、イカスミソース、私はイカ墨好きなので、迷いなかったのですが、鯛の繊細な旨味がイカ墨で打ち消されたような気がして、鯛の場合はシンプルにオリーブオイルと塩くらいの味付けで味わいたかった、と、贅沢にも思ってしまいました。
一口おすそ分けしてもらった一品。こちらはフォークでもほろりと食べられる柔らかな一品。能登豚だったと思います。
イチジクとヘーゼルナッツの焼き菓子にアイスがのった優しい味の一品。紅茶で。シアワセ。
こちらはクレームブリュレとコーヒー。
隣に焼き菓子のテイクアウトのお店。