我家近くの休耕田の一部をお借りし、家庭菜園を楽しんでいますが、そこで育てていた、地元の岡山ではあまり馴染みのない野菜ですが、妻の実家がある島根県出雲市ではポピュラーな野菜“津田カブ”がいよいよ最後の収穫となりました・・。
お正月以降、長く我家の食卓に上がっていた、“津田カブ”が食べられなくなると思うと少々寂しいです・・。
“津田カブ”は山陰出身の我家の食卓には欠かせない野菜なのです・・。
“津田カブ”は赤カブの一種ですが、勾玉(まがたま)のように曲がった形が特徴で、外皮だけ色が付き、上部が赤く、先にいくにしたがって白くなっています。
独特の高い香り、甘みがあり、我家は、漬物や酢の物にして食べています・・。
(我家の定番料理、”津田カブ”の千枚漬け(酢漬け)・・)
(”津田カブ”の収穫・・)
お正月以降、長く我家の食卓に上がっていた、“津田カブ”が食べられなくなると思うと少々寂しいです・・。
“津田カブ”は山陰出身の我家の食卓には欠かせない野菜なのです・・。
“津田カブ”は赤カブの一種ですが、勾玉(まがたま)のように曲がった形が特徴で、外皮だけ色が付き、上部が赤く、先にいくにしたがって白くなっています。
独特の高い香り、甘みがあり、我家は、漬物や酢の物にして食べています・・。
(我家の定番料理、”津田カブ”の千枚漬け(酢漬け)・・)
(”津田カブ”の収穫・・)