また、バスク風チーズケーキを焼いた。
ヨーグルト 150g
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 120g
生クリーム 200㏄
卵 3個
小麦粉 大さじ2杯
ヨーグルトをザルにキッチンペーパーを敷いた
上に乗せて水切りを1時間ほどする
17㎝のケーキ型を用意する
オーブンシートを型より大きくカットして水にサッと濡らして
軽く揉んで型に敷き詰める
クリームチーズを耐熱ガラスボウルに入れて電子レンジで
30秒加熱する。
固ければ様子を見てプラス10秒ずつくらいチンして温めて
泡立て器でクリーム状に混ぜる。
グラニュー糖を加えて更に混ぜる
生クリームを加えて混ぜる
卵を1個分ずつぐらい少しずつ加えて混ぜる
小麦粉を振るいながら加えて混ぜる
230℃にオーブンを予熱しておく
オーブンシートを型より大きめに切り水で軽く濡らして
少し揉んでから型に敷く
型に生地を流し込んでオーブンで30分くらい焼く