ちい Road

料理中心、時々戯れ言

黒酢の酢豚のレシピ

2020年06月04日 | キッチンちいはしや美味しいもの
黒酢を使って酢豚にした。
酢豚はブロックの豚肉を揚げたり、スライス肉を
クルクル巻いて塊肉にして作る方法が一般的だが
ショウガ焼き用の厚みのあるものを使って作った。

豚肩ロース肉(しょうが焼き用)200g
グリーンアスパラ  4本
玉ねぎ  100g油適量
糸トウガラシ    適量

豚肉の下味・・・
塩小さじ 1/4
こしょう 適量
片栗粉 小さじ1

たれ・・・
はちみつ      大さじ3
トマトケチャップ  大さじ1
ウスターソース 大さじ1/2
粒マスタード 小さじ2
黒酢 大さじ3
片栗粉 小さじ1/2

肉は三等分に切って塩コショウして片栗粉をまぶしておく

グリーンアスパラを厚めの斜め切りにする

たれを合わせておく

フライパンに油をひいて肉を強めの火で焼き付け
野菜を入れてタマネギに火が通ったら一旦取り出す

フライパンにたれを入れてとろみが付きかけたら
肉と野菜を戻し入れてたれをからめる

器に盛って糸トウガラシを天盛りする

ハチミツが多いかなと感じたがとても美味しい酢豚に
なった。
これなら簡単だし久し振りではなく時々作っても良いなと思った。

コメント
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