黒酢を使って酢豚にした。
酢豚はブロックの豚肉を揚げたり、スライス肉を
クルクル巻いて塊肉にして作る方法が一般的だが
ショウガ焼き用の厚みのあるものを使って作った。
豚肩ロース肉(しょうが焼き用)200g
グリーンアスパラ 4本
玉ねぎ 100g油適量
糸トウガラシ 適量
豚肉の下味・・・
塩小さじ 1/4
こしょう 適量
片栗粉 小さじ1
たれ・・・
はちみつ 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1/2
粒マスタード 小さじ2
黒酢 大さじ3
片栗粉 小さじ1/2
肉は三等分に切って塩コショウして片栗粉をまぶしておく
グリーンアスパラを厚めの斜め切りにする
たれを合わせておく
フライパンに油をひいて肉を強めの火で焼き付け
野菜を入れてタマネギに火が通ったら一旦取り出す
フライパンにたれを入れてとろみが付きかけたら
肉と野菜を戻し入れてたれをからめる
器に盛って糸トウガラシを天盛りする
ハチミツが多いかなと感じたがとても美味しい酢豚に
なった。
これなら簡単だし久し振りではなく時々作っても良いなと思った。