焼き鳥を山椒でスパイシーに仕上げた。
8本分くらいのレシピ
鶏モモ肉 1枚(300gほど)
木の芽 20枚
いりごま(白) 適量
白ネギ 1本
漬けだれ ・・・
粉山椒 小さじ1 1/2
はちみつ 50大さじ3杯くらい
砂糖 大さじ1
赤だし用みそ 25g
しょうゆ 大さじ1 1/3
水 大さじ1 1/3
木の芽は粗く刻む。
ネギはぶつ切りにする
鶏肉は三センチくらいの角切りにする
串にネギと鶏肉を交互に刺していく
漬けだれのはちみつ、砂糖、赤だし用みそ、しょうゆ、水、粉山椒を混ぜ合わせる。
タレを袋に入れて串に刺した鶏はを入れてもみ30分以上置く。
タレを残して肉を取り出してグリルなどで焼く
焼き上がりに漬けだれをハケで塗り、いりごまをふってサッと焼く
木の芽を散らす。
かなりスパイシーだから子供には食べられないと思う。
ご飯にも合うしアテにもいい。