ちい Road

料理中心、時々戯れ言

豚バラのジャガイモ焼き

2020年06月18日 | キッチンちいはしや美味しいもの
昨晩の豚バラ肉が余っていたからジャガイモと合わせて
ジャガイモ焼きにした。

豚バラ肉     150g
ジャガイモ    3個
青ジソ      6枚
小麦粉      大さじ4杯
卵        1個
塩        小さじ1と1/2杯
カレー粉     小さじ1と1/2
コショウ     適量
油        適量


豚バラ肉は一㎝幅ぐらいに切って塩コショウする

ジャガイモを千切り、青ジソも千切り

ボウルに豚肉、ジャガイモ、青ジソを入れて小麦粉をまぶして
溶き卵を加えて混ぜる

フライパンに大さじ3杯くらいの油を熱してボウルの中身を入れて
中火で5分~6分焼く

裏返して5分くらい焼く

油が多ければキッチンペーパーの上に置いて油を切って
切り分ける

ちょっと焼きすぎたがジャガイモのみのガレットと違い
食べ応えもあり美味しかった。
また、どんどん成長してくる青ジソの消費にも役だった。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする