昨晩の豚バラ肉が余っていたからジャガイモと合わせて
ジャガイモ焼きにした。
ジャガイモ 3個
青ジソ 6枚
小麦粉 大さじ4杯
卵 1個
塩 小さじ1と1/2杯
カレー粉 小さじ1と1/2
コショウ 適量
油 適量
豚バラ肉は一㎝幅ぐらいに切って塩コショウする
ジャガイモを千切り、青ジソも千切り
ボウルに豚肉、ジャガイモ、青ジソを入れて小麦粉をまぶして
溶き卵を加えて混ぜる
フライパンに大さじ3杯くらいの油を熱してボウルの中身を入れて
中火で5分~6分焼く
裏返して5分くらい焼く
油が多ければキッチンペーパーの上に置いて油を切って
切り分ける
ちょっと焼きすぎたがジャガイモのみのガレットと違い
食べ応えもあり美味しかった。
また、どんどん成長してくる青ジソの消費にも役だった。