ちい Road

料理中心、時々戯れ言

今日はほぼ家にいた

2020年06月17日 | Weblog
用事があったから昼間に少しだけ家を出たが
それ以外は家にいた。

頭が重いことはしょっちゅうあるからいつものことと思ったが一階から2階に上がる階段も
しんどかった。

家に帰ってからやっぱりしんどくて今日はほぼ一日ごろ寝していた。

なんでやろ・・・こんなにしんどいなんてと
思っていたが私は熱は何年かに一度も出ないくらい熱は上がらない。

まさか・・・と思って22時半をまわって
から一応熱を計ってみた。

デジタル体温計はあまりアテにしていないから
昔ながらの水銀のものでま計ってみた。


あぁ・・・どちらも7℃越えてるか・・・

昼間の方が起きられないくらい寝てたから昼間に計っていたらもっと出ていたのかもしれない。

7℃ぐらいは熱とは言えないがそれでもしんどものはしんどい。
このご時世熱が出るなんて怖い。
こんなもん書いてんとはよ寝なあかんな。

歯磨いてベッドで寝よ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚バラ肉のピザ仕立て

2020年06月17日 | キッチンちいはしや美味しいもの
豚バラ肉を敷いた上にピザのように具材をのせて
ピザ仕立てにした。
ベランダのピーマンがどんどん実ってくるからピーマンの料理をと
思ったのがピザ。
しかし1個しか使わなかった。


豚バラ肉      250g
トマト       1個
玉ねぎ(薄切り)  40g
ピーマン      1個
ゆで卵(輪切り)  1個
とろけるスライス  3枚
オリーブオイル   小さじ1杯
オレガノ      少々
塩コショウ     適量
タバスコ      適量

フライパンに塩コショウする


その上に豚バラ肉を敷き詰める


輪切りにしたトマトを敷き詰める


タマネギ、ピーマン、ゆで卵、オレガノ、チーズをのせる



強火で焼き初めて音がしてきたら中火から弱火で3~4分焼いて
蓋を取って水分を飛ばすように一分ほど焼く

焼き上がり!


そのままフライパンサーブしてもよし


お皿に盛り付けてもいい。
タバスコを好みで振っていただく。

脂っこくなるかと思ったが美味しかった
豚バラ肉はブロックの方が薄切りより半額ぐらい安いから
ブロックを切って使ったが肉に厚みも出て満足感があった。
もちろん薄切りでも美味しく出来ると思う。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする