ちい Road

料理中心、時々戯れ言

マスクの着け方に注意

2020年06月10日 | Weblog
今日、NHKのガッテン!を見てたらマスクの着け方についてやっていた。

マスクには表裏があって表には表の、裏には
裏の役目があるそう。

メーカーによるが表には撥水加工のようなものが
してあり、飛沫などが落ちやすくなっているとのことだった。

また、裏には肌触りが良いようになっていて
長時間着けても肌が傷みにくくなっているらしい

この日本製のユニ・チャームのは

ユニ・チャームのロゴが前になるように書いてある


この興和の日本製マスクには


insideと書いてある方が顔側と書いてある



シャープのマスクにも

シャープが正しく読める側を外側にすると書いてある


これもアルファベットが外側に着けるようになっている。


しかし、中国製のこれなんかには個包装で良いのだが記載がない。


mont-bellのマスクにも説明書きにはないが
ロゴが書いてある方を外側に装着するだろう。


アベノマスクにももちろん記載はない。
一枚のガーゼをただ折り畳んで端を縫っただけのものだから表も裏もないのだろう。


表裏があるものでも、逆に着けても飛沫対策には
変わりはないとのことだった。

ただ、空気の通り方などが違うから快適にしようと思えば説明書きの通りにするのがいい。

日本はいろんな工夫をして、いろんなメーカーが快適性を謳うマスクを開発販売しているそうだからやはり日本製の方が性能も良いのかもしれない。

もう、マスクは買わないと思ったが、冬場普通の不織布のものでいいがやはり、
スポーツメーカーのものとか、AOKIのような
服を作っている夏向けのマスクも気になる。

口コミなどを気にしながら考えてみたい。












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爽やか!レモン冷麺

2020年06月10日 | キッチンちいはしや美味しいもの
広島レモンを使って冷麺にした。


材料
生中華麺     1玉
ベビーリーフなど 適量
鶏ささみ     1本
トマト      1/2個
レモン      1/2個程度

たれ
ハチミツ     大さじ2杯
黒酢       大さじ4杯
醤油       大さじ1強
塩        小さじ1/2杯
水        大さじ3杯

たれの材料を混ぜ合わせておく

レモンは出来るだけ薄くスライスする

トマトも薄めにスライスする

トマトとレモンをタレに入れて冷蔵庫で冷やしておく

鶏ささみを沸かしたお湯に入れて箸で刺して
サクッと通るまで茹でて水で冷やして手で割いて
ベビーリーフと混ぜておく

麺を表示通りに茹でて水にさらしてもみ洗いして
ぬめりを取って氷水で冷やす

器に麺を盛りトマト、レモン、鶏ささみなどを盛りつけて
タレをかけていただく

レモンは国産だと苦味も少なく美味しくいただける。
冷やし中華というタレが添付されたものもいいが自分で合わせると
また格別に美味しい。
タレは二人分くらいは使えるが今回は黒酢で作ったが
リンゴ酢や米酢などでも美味しく出来ると思う。

魚の氷を乗せたり



貝の形の氷にして周りにパンジーを飾ったりしてみた

落ち着いたのがレモンの所にパンジーを飾ったものをメインにもってきた。

家では韓国冷麺のようなゴムのような麺の物ではなく、
いわゆる冷やし中華を冷麺と呼んでいた。
韓国冷麺も冷麺だし、冷やし中華も冷麺なのである。



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