味の素公式ホームページのままのレシピ。
「うま味しっかり野菜炒め」を作った。
モニターのレポート書き用に「味の素」を使っている。
ツナ缶(ブロック) 1缶65g
キャベツ 1/4個
パプリカ(赤) 1/4個
パプリカ(黄) 1/4個
うま味調味料味の素 10振り
瀬戸のほんじお 小さじ1/5
AJINOMOTOオリーブオイル 大さじ1
キャベツは大きめの短冊切りにし、パプリカは長めの乱切りにする
フライパンにオリーブオイルを熱してキャベツを入れて炒め
油がまわったら、パプリカ、ツナを加えて炒めて
味の素と瀬戸のほんじおを加えてサッと炒め合わせる
味の素を10振りも入れるのか?!と正直言うと躊躇われたが
レシピ通りにしなければと使った。
良い意味でお店の味にもなって驚いた。
野菜炒めには塩コショウはもちろんウスターソースなど隠し味に使うことは
あるがこんな味は自分で作る料理には初めてのことだった。
次は何を作ろうか・・・。
あ、お皿は今年の「ヤマザキ春のパン祭り」の白いお皿を使った。
リユースショップで50円だったが深さもあって使い勝手がいい。
Wチャンスのシールも貼ったままだったから応募してみた。