イカにエビとゴマの香りをまとわせた美味しい1品![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/3c/97d3a95e4cc8f83a800ca828868c811c.jpg?1589339445)
イカ 250g
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イカ 250g
小麦粉 60g
片栗粉 25g
水 100㏄
乾エビ 大さじ3杯
いりごま 大さじ2杯
水 100㏄
ソラマメ 2~3さや
イカを横3㎝ほど、縦4㎝ほどに切り分量外の小麦粉をまぶす
ボウルに水、卵を入れて混ぜて小麦粉、片栗粉を入れて混ぜる
生地にいりごま、乾エビを加えて混ぜる
ソラマメをサヤから出しておく
イカを170℃の油で一分少し揚げる
ソラマメをサッと揚げる
器に盛って塩を振りレモンを添える
いつものイカの天ぷらと違う美味しさ!
乾エビはサクラエビにするとより、香りも強くなる。
その時は細かく刻んで加える。
もうそろそろソラマメも終わっていきますが、イカは新鮮な物が
まだまだたくさん出回っているからまた作りたいと思う
美味しいイカのフライだった。