6月17日(水)にキユーピー3分クッキングでやっていた
「アボカド棒々鶏」を作った。
テレビでやっていた四人分のレシピ・・・
鶏もも肉 2枚(509g)
塩 小さじ2/3
アボカド 2個
水 3カップ
酒 大さじ3
長ネギの青い部分 1本分
しょうがの薄切り 2枚
白練りゴマ 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
豆板醤 小さじ1/3
鶏肉を厚みを均一に開いて塩をすり込んで20分室温においておく
鍋に水、ショウガ、ネギを入れて沸騰させて肉を皮目から落として
再沸騰させてから火を止め蓋をして15分おく
再沸騰させてから火を止め蓋をして15分おく
裏返して更に15分おく
鶏を茹でた汁のアクを取ってからニンジン40gの千切りと
もやし1/2袋入れて塩コショウして万能ネギ4~5㎝に切ったものを入れて
サッと火を通してスープにする。
ごまダレを作る
アボカドの皮を剥いて種を取って薄切りにして皿に盛り
肉をそぎぎりにして乗せてタレをかけていただく
ゆで汁のスープは私は作らずにそのまま冷蔵庫に入れておき
薄口醤油と塩コショウして次の日にそうめんを入れて鶏スープの
冷たいそうめんにした。
アボカドが柔らかい物を選んでしまい、多少の色と切り口が綺麗に
盛り付けられなかったのが反省点だがアボカドとごまダレも合って、
肉は予熱で火を入れるから軟らかく美味しくいただけた。
鶏を茹でた汁のアクを取ってからニンジン40gの千切りと
もやし1/2袋入れて塩コショウして万能ネギ4~5㎝に切ったものを入れて
サッと火を通してスープにする。
ごまダレを作る
アボカドの皮を剥いて種を取って薄切りにして皿に盛り
肉をそぎぎりにして乗せてタレをかけていただく
ゆで汁のスープは私は作らずにそのまま冷蔵庫に入れておき
薄口醤油と塩コショウして次の日にそうめんを入れて鶏スープの
冷たいそうめんにした。
アボカドが柔らかい物を選んでしまい、多少の色と切り口が綺麗に
盛り付けられなかったのが反省点だがアボカドとごまダレも合って、
肉は予熱で火を入れるから軟らかく美味しくいただけた。