久し振りにちくわの天ぷらを揚げた。
どうせならと3種類の味で楽しんだ。
また、ベランダのピーマンと青ジソ、山椒も
活躍させた。
ちくわ6本
生地・・・
薄力粉 大さじ3杯
水 大さじ4杯
大葉 6枚
木の芽 6~7枚
揚げ油 適量
ピーマン 2個
生地を半分に分けて片方には大さじ1杯の青のりを入れる
ちくわ1本を3つに斜め切る
ピーマンは縦半分に切る
青ジソを巻いた物6個、とそのままのもの6個を
青のりの入っていない生地にくぐらせて揚げる
青のりの入ったものにちくわを6個くぐらせて揚げる
ピーマンも生地にくぐらせて揚げる
それぞれ器に盛り付けて木の芽の粗みじんをのせた3種類に
していただく
青ジソがバサバサ成長して葉を広げてくるので小さい葉を
選ぶのに迷った。
また、山椒の葉を使うついでにアゲハ蝶の幼虫退治を10匹ほどやった。
久し振りに磯辺揚げを食べたが、珍しいものでは
ないが改めて美味しいと感じた。
盛り付けは・・・安易で反省が残ったな。