ちい Road

料理中心、時々戯れ言

ちくわの天ぷら4種

2020年06月26日 | キッチンちいはしや美味しいもの
久し振りにちくわの天ぷらを揚げた。
どうせならと3種類の味で楽しんだ。
また、ベランダのピーマンと青ジソ、山椒も
活躍させた。


ちくわ6本

生地・・・
薄力粉    大さじ3杯
水      大さじ4杯

大葉     6枚
木の芽    6~7枚
揚げ油    適量
ピーマン   2個

生地を半分に分けて片方には大さじ1杯の青のりを入れる

ちくわ1本を3つに斜め切る

ピーマンは縦半分に切る

青ジソを巻いた物6個、とそのままのもの6個を
青のりの入っていない生地にくぐらせて揚げる

青のりの入ったものにちくわを6個くぐらせて揚げる

ピーマンも生地にくぐらせて揚げる

それぞれ器に盛り付けて木の芽の粗みじんをのせた3種類に
していただく

青ジソがバサバサ成長して葉を広げてくるので小さい葉を
選ぶのに迷った。
また、山椒の葉を使うついでにアゲハ蝶の幼虫退治を10匹ほどやった。
久し振りに磯辺揚げを食べたが、珍しいものでは
ないが改めて美味しいと感じた。
盛り付けは・・・安易で反省が残ったな。




コメント
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