ちい Road

料理中心、時々戯れ言

パリパリ焼き海老のレモン酢がけ

2020年06月05日 | キッチンちいはしや美味しいもの
海老をパリパリに焼いて皮ごと美味しいビール合う!合う!
美味しい1品。
あ、俺は発泡酒やけど・・・。


2人分

えび10尾(240g)
レモン1/4個
アスパラガス2本
エリンギ1本
長ねぎ1/4本
木の芽適量
油大さじ2

☆レモン酢
酢大さじ1 1/2
レモン汁大さじ1 1/2
薄口しょうゆ大さじ1
油大さじ1
塩少量


海老の背わたを取り腹開きにする

エリンギは横半分くらいにして更に半分に切る

長ネギはみじん切りにする

グリーンアスパラガスは4㎝くらいのぶつ切りにする

レモン酢を作る

材料を油以外をボウルに入れて油を少しずつ混ぜる

海老を押さえつけながらパリパリに焼いて取り出す

エリンギとグリーンアスパラガスを炒める

皿に盛りつけてレモン酢をかけて木の芽を添える


時々間に木の芽を挟んで香りを楽しめ美味しい焼き海老だった。



コメント
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