久し振りにナポリタンを作った。
一人分のレシピ
ロースハム 3枚
マッシュルーム 3個
タマネギ 1/4個
ピーマン 1個
ニンニク 1かけ
バター 10g
白ワイン又は酒 大さじ2杯
トマトソース 70㏄
トマトケチャップ 大さじ2杯
パセリのみじん切り 少々
パルメザンチーズ 適量
塩コショウ 適量
ロースハムは短冊切り、ピーマンは5ミリ幅の輪切り、
タマネギは薄切り、マッシュルームは3ミリぐらいの薄切りにする
ニンニクは叩き潰してみじん切り
スパゲッティを茹でる
フライパンにバターを溶かしてニンニクを入れて弱火で香りを出す
タマネギを中火ぐらいで炒めてピーマン、マッシュルーム、ハムを
加えてサッと炒め合わせて酒を加えてアルコールを飛ばす
トマトソース、トマトケチャップを加えて混ぜ茹で上がったスパゲッティを
加えて混ぜて塩コショウして味を調える
器に盛り付けてパセリとパルメザンチーズを振っていただく
一人分のレシピを一応書いたが、普通なら二人分あるかもしれない。
昔はケチャップだけで作っていたがトマトソースやニンニクなどを
使うと大人でもちゃんと美味しい、だが懐かしい味に仕上がった。