ちい Road

料理中心、時々戯れ言

ナポリタンのレシピ

2020年06月22日 | キッチンちいはしや美味しいもの
久し振りにナポリタンを作った。

一人分のレシピ

スパゲッティ    1束(100g)
ロースハム     3枚
マッシュルーム   3個
タマネギ      1/4個
ピーマン      1個
ニンニク      1かけ
バター       10g
白ワイン又は酒   大さじ2杯
トマトソース    70㏄
トマトケチャップ  大さじ2杯
パセリのみじん切り 少々
パルメザンチーズ  適量
塩コショウ     適量

ロースハムは短冊切り、ピーマンは5ミリ幅の輪切り、
タマネギは薄切り、マッシュルームは3ミリぐらいの薄切りにする

ニンニクは叩き潰してみじん切り

スパゲッティを茹でる

フライパンにバターを溶かしてニンニクを入れて弱火で香りを出す

タマネギを中火ぐらいで炒めてピーマン、マッシュルーム、ハムを
加えてサッと炒め合わせて酒を加えてアルコールを飛ばす

トマトソース、トマトケチャップを加えて混ぜ茹で上がったスパゲッティを
加えて混ぜて塩コショウして味を調える

器に盛り付けてパセリとパルメザンチーズを振っていただく

一人分のレシピを一応書いたが、普通なら二人分あるかもしれない。
昔はケチャップだけで作っていたがトマトソースやニンニクなどを
使うと大人でもちゃんと美味しい、だが懐かしい味に仕上がった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする