肉じゃがを久し振りに作った。
AJINOMOTOの「お塩控えめ ほんだし」のレポートの為に
本製品を使った。
味の素のサイトに載っているものを作ることにした。
牛小間切れ肉 150g
タマネギ 1個(200g)
ニンジン 1本(150g)
じゃがいも 3個(450g)
水 2カップ
酒 大さじ2杯
ほんだし 小さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
醤油 大さじ2杯
キヌサヤ 適量
キヌサヤ以外の野菜を油で炒め、水と酒を入れて煮立てばアクを
取って蓋をして弱火で10分煮る
砂糖とみりんを加えて蓋をせずに5分煮る
肉を加えて煮汁をからめて少し煮る
器に盛ってキヌサヤを散らす
肉を入れるタイミング以外は公式レシピの通りだが
私は肉を柔らかく煮たいから最後に入れる方法で煮ている。