ちい Road

料理中心、時々戯れ言

肉じゃがのレシピ

2020年06月25日 | キッチンちいはしや美味しいもの
肉じゃがを久し振りに作った。


AJINOMOTOの「お塩控えめ ほんだし」のレポートの為に
本製品を使った。
味の素のサイトに載っているものを作ることにした。

牛小間切れ肉    150g
タマネギ      1個(200g)
ニンジン      1本(150g)
じゃがいも     3個(450g)
水         2カップ
酒         大さじ2杯
ほんだし      小さじ1杯
砂糖        大さじ1杯
みりん       大さじ1杯
醤油        大さじ2杯
キヌサヤ      適量


キヌサヤ以外の野菜を油で炒め、水と酒を入れて煮立てばアクを
取って蓋をして弱火で10分煮る

砂糖とみりんを加えて蓋をせずに5分煮る

肉を加えて煮汁をからめて少し煮る

器に盛ってキヌサヤを散らす

肉を入れるタイミング以外は公式レシピの通りだが
私は肉を柔らかく煮たいから最後に入れる方法で煮ている。


コメント
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