大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

タルタルマニア/天ぷら、揚げ物/南森町

2021年09月23日 10時00分27秒 | その他
 南森町に、一ヶ月ほど前にタルタルソース専門店というか、脇役であったタルタルソースをメインに持って来て、タルタルソースを美味しく食べるための料理を合わせて提供するというスタイルの店が出来たと聞いたので行って来ました。酒飲みの間では良く話題になる、料理を美味しく食べるために酒を飲むのか、酒を美味しく飲むためにアテを置くのかという話ですね。
 
 こちらが店構え。




 こちらが看板です。




 イートインも出来るんですが、今回はすべてテイクアウトにしました。先ずは主力製品のタルタルクリスピーです。揚げた筒状のクリスピーコーンの中にタルタルソースが入っています。タルタルソースは3種類ありましたが、オーソドックスなプレーンと、ピリ辛風味のマーラーをオーダーしました。




 日南鶏を使った濃厚タルタルチキン南蛮もテイクアウトしようと思っていたんですが、忘れてしまいました。痛恨です。

 こちらは、ホットドッグにタルタルソースをたっぷりと乗せたタルタルたまごドッグです。見て分かる通りで、凄いボリュームです。おしぼり必須です。



 
 ドリンくりは、炭酸系が多いみたいです。タルタルソースを食べたあとで、サッパリとさせると言うことなんでしょう。


(参考)
タルタルマニア(食べログ)
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クマの手カフェ/カフェ/上本町

2021年09月17日 08時44分20秒 | その他
 ふとしたことから、この『クマの手カフェ』のことを知ったので、さっそく行ってきました。詳細については、2番目の参考URLに詳しいのでそちらを見てください。なお、テイクアウト・オンリーで、イートイン・スペースはありません。

 こちらが看板です。



 
 こんな感じの小窓が開いていて、左側からオーダーし、商品は右側から出てきます。商品が出てくる前には、鈴が2回鳴るんですけど、ちょっと聞き取りにくいので、小窓の近くにいた方が良いです。




 こんな感じで、熊さんのぬいぐるみもディスプレイされています。



 
 片手で撮影しているので、全体像が撮れていなくて、熊の手が分かりにくくなってしまっています。今回は、シャインマスカット(パフェ)をオーダーしてみました。商品を受け取るだけではなく、握手にも応じてくれます。




(参考)
クマの手カフェ(食べログ)
ホワホワのクマの手から受け取れる 「クマの手カフェ」メンタルが繊細な方々の働く職場 ・ 上六に 2021 年 9 月 11 日 ( 土 ) オープン!(PRTIMES)
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ポップコーンとバナナジュース/ポップコーン&バナナジュース/蒲生四丁目

2021年09月08日 18時56分49秒 | その他
 蒲生四丁目の駅近く、城東商店街の近くに『アメリカンポップコーンとバナナジュース』という店が、2021年08月29日にグランドオープンしました。バナナジュースといえば、道頓堀に『CRAMS BANANA』がありましたな。高島屋別館にあった、別のバナナジュースの店は閉店してしまったようですが…。
 
 さて、店構えです。テイクアウトのみで座席はないようです。



 
 バナナジュースには、色々なアレンジメニューがあるんですが、今回オーダーしたのは定番というか王道の、濃厚バナナジュースです。




 バナナジュースのメニューはこちら…。




 ポップコーンのフレーバーは20種類あるみたいですが、今後も新メニューや、季節限定メニューが登場するようです。




 今回は、王道のキャラメルと、酒のアテということでわさびマヨをオーダーしました。その後、再訪問時には醤油バターとたこ焼きもテイクアウトしてみましたが、良い感じでした。次回はトマトバジルですかね。甘い系が380円、おつまみ系が350円なんですが、3つ買うと1,000になってお得です。




(参考)
アメリカンポップコーンとバナナジュース(Instagram)
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トゥッフェ(TUFFE)/イタリアン、ビアガーデン、バーベキュー/心斎橋

2021年07月29日 13時52分12秒 | その他
 基本的には、昼食は取らないので、珍しいんですが、今回は、心斎橋大丸の7階にあるオールデーユースのレストラン『トゥッフェ』に行ってきました。テラス席にしたんですが、ひょっとしたら冷房の効いている屋内の方が涼しかったかも知れません。
 
 今回オーダーしたのは、淡路産牛ハンバーグランチ(1,500円)です。ドリンクはもちろんビールからですが、画像はありません。
このランチにサラダが付いてきます。




 パンかライスが選べるんですが、パンにしました。基本的には米を食べない人間なので…。パンも余り食べることはないんですが、白飯かパンかの究極に二択になるならと言うことでパンにしました。名物の湯種パンらしいのですが、美味しかったです。




 こちらがハンバーグ本体です。目玉焼きでハンバーグが見えなくなっていますが…。




 



(参考)
トゥッフェ(オフィシャル)
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串カツ研究所さくさく亭(福島店)/創作串カツ/福島

2021年07月22日 18時50分09秒 | その他
 大阪のイタリアンで『あのシェフ』と言えば、通じるらしいんですが、呼ばれたので行ってきました。

 先ずは外観(店構え)です。この日の一番客でした。



 
 突き出しのウフマヨです。ウフというのはフランス語で卵の意味で、ゆで玉子をマヨネーズで味付けしただけのシンプルな料理ではあります。ただ、マヨネーズに各店各様の創意工夫が込められていて、それぞれの味わいが楽しかったりします。




 カウンターテーブルはこんな感じです。豚君はソース、金魚君は出汁醤油が入ってます。手前の白い容器に入っているのは塩です。今回、オーダーしたのはほとんどが創作串カツだったので、味付けされていて、ソースや出汁醤油は出番がなかったです。




 箸置きはこんな感じ。




 右)ミートナス、左)和牛タスマニアマスタードです。




 イタリアンに来て、串カツ屋なんですが、あのシェフの気まぐれから始まったらしい串カツ屋なので、これはオーダーしておかないと行けないだろうと言うことで、骨付き仔羊ロース肉香草パン粉です。




 アピオスです。北アメリカ原産のホド芋なんですが、大きかったです。




 メニューにはコトレッタと書かれていました。コトレッタというのは、衣をつけて揚げるイタリアの代表的な料理で、コトレットが訛ってカツレツになったという話もあったりします。骨付き肉を使う場合には、コストレッタというみたいです。コトレッタは3種類あったんですが、その中からマスカルポーネとトリュフペーストです。




 ピクルスです。小瓶に入ってやってきます。




 手元の小皿に移してみました。




 ベリーニ。ももを使ったドリンクです。大好きなカクテルの筆頭なんですが、ロングだったので、ちょっとイメージが違いました。




 香草マッシュルームバター。



 
 雲仙ハムエッグ。





(参考)
串カツ研究所さくさく亭(福島店)(食べログ)
サクサク亭(京橋本店)(食べログ)
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ペガサス餃子/餃子/福島

2021年07月13日 10時34分40秒 | その他
 お誘いをいただきましたので、行ってきました。地下一階にあるんですが、お隣は老舗の『あがっぽ』です。
 
 餃子の店ですので、先ずは餃子(2人前)です。これ以外に、生姜餃子というのもあるんですが、今回はオーダーしていません。なので、画像もありません。



 
 一杯目はビールでしたが、二杯目はチューハイ(バイス)です。バイスって梅酢なんですけど、紫蘇のエキスなので、梅も酢も入ってないです。



 
 餃子は追加オーダーしたんですが、焼き上がるまでに時間がかかるので、タコ&胡瓜をオーダーしてみました。



 
 こちらが、追加オーダーした餃子(2人前)です。同じ料理を2かい出しても仕方がないような気はするんですが、メンソールは、餃子を食べるときにはタレ用の小皿を使わないで、こんな感じで食べます。




(参考)
ペガサス餃子(食べログ)
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TUGBOAT_TAISHO/屋台村/大正

2021年07月10日 13時03分50秒 | その他
 緊急事態宣言が解除されて、マンボー(蔓延防止等重点措置法)に移行しましたので、昼から飲めるところということで、タグボート大正に行ってきました。この記事を書いている時点では、東京では緊急事態宣言が発出され、大阪でもマンボーが延長になってしまっていて、わけが分からん状態ですが…。
 
 先ずはビールです。クラフトビールの店に直行です。



 
 この日のメニューはこちら…。



 
 オーダーしたのは、四種飲み比べ(小)です。(中)、(大)もあります。



 
 フードですが、控えめに燻製ポークで…。



 
 で、フライドポテトにラクレットチーズがけ…。



 
 続いてはサワーラボへ…。



 
 このあたりからたがが外れました。お任せ盛り合わせです。ボリューム的には、これだけで良かったです。



 
 レモンサワーですが、メニューが多すぎて、なにをオーダーしたか覚えてません。多分、一杯目はスーパーレモンサワーだったと思うんですが、これは二杯目なので、みかんカルダモンサワーだったかな。







 
(参考)
TUGBOAT_TAISHO(オフィシャルサイト)
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旬天伸/てんぷら/谷町九丁目

2021年04月11日 12時59分50秒 | その他
 昨年(2020年)の夏頃に、看板が変わってるのに気づいてはいたんですが、年が変わってからの訪問となりました。今回はランチタイムの訪問だったんですが、要予約でした。以前は、玉造にあったそうです。
 
 まず、店構えです。以前は、鮨の『原正』があったところです。コースのみだったんですが、まず食材を見せてくれます。野菜4種類、魚介系4種類だったような記憶があるんですが、なぜか画像がありません。




 突き出し(1)です。



 
 突き出し(2)です。



 
 天ぷらと言えば海老です。



 
 コゴミかと思ったんですが、そうではないようです。



 
 蓮根です。天ぷらとか串カツとかって、見た目は全部同じなので、これまで余り撮影はしなかったんですが、最近は、インスタ映えを狙って、このようにカットして、断面を見せてくれる店が多くなりました。店主によると、本当は味が落ちるからやりたくないとのことでしたが…。




 魚ですが、訪問してから2ヶ月経過しているので、魚名までは覚えていません。



 
 分かりにくいと思いますが、ハマグリです。なんとも言えない火の通し具合が絶妙です。




 サツマイモです。



 
 穴子です。



 
 アスパラです。



 
 蕗の薹です。こんな立派なものは初めてです。




 これは、からし菜です。沖縄料理に出てくるチキナー・イリチーのチキナーがからし菜なんですが、大阪では探しても見つからない食材です。感激でした。




 ホタルイカ。




 魚。名前は思い出せません。



 
 これはモロコだったと思います。




 〆の白魚です。コースの〆は飯物だったんですが、天ぷらを追加したので、これが〆になりました。





(参考)
旬天伸
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焼売銭湯(アメリカ村店)/焼売、広東料理/アメリカ村

2021年04月07日 10時03分05秒 | その他
 アメリカ村に、銭湯をコンセプトにした焼売をメインとした酒場が登場しました。店内の壁には、銭湯に良くある富士山の絵が描かれています。手前に海には、なぜか焼売が浮かんでいたりしますが…。フードは、焼売がウリのようですが、それ以外にも好き焼肉豆腐とか、鯵フライトかが於かれています。ランチタイム限定かも知れませんが、定食も用意されています。
 
 さて、店構えです。



 
 まず、券売機で料金を支払い、店内で通貨として使われているアヒル人形(1匹=90円換算)と交換します。以降は、料理やドリンクが運ばれてくる度に、アヒル人形が回収されていくという仕組みです。これにより、スタッフとの接触機会が減ると言うことらしいです。オーダーは、席に置かれているオーダー用紙に書き込んで行います。



 
 ドリンクは、地サイダーサワーが押しのようだったので、先ずは大阪サイダーサワーです。焼酎の入ったグラスと、大阪サイダーが用意されますので、自分でサイダーを入れる感じ。ホッピー方式ですね。中身(追加焼酎)はメニューになかったので、たぶんないんでしょう。



 
 二杯目は、桜川サイダーです。焼酎グラスは省略です。同じなので…。



 
 とりあえずオーダーした壺漬けキャベツですが、3ピヨ(=270円)です。意外とボリュームがあったのでびっくりしました。



 
 焼売は、2個以上でオーダーする必要があるようです。奥の3個は豚焼売。手前の3個は鶏焼売です。柔らかめなので、箸でつかむと崩れてしまうところがあるんですが、独特の臭みもなくて美味しいです。焼売は、1個1ピヨなので、これで6ピヨ(=540円)です。手元に置かれている取り皿は、使わない方が良いと思います。



 
 広東海老焼売。5ピヨ(=450円)です。ちょっと盛り付けが粗いのが気になるかなと言うところ。器の外側までタレが付いてるんですね。これは壺入りキャベツでも同じでしたが…。



 
 ヒヨコは、余っても持って帰ったり出来ないようなので、なんとか使い切るようにとオーダーしたのが煮玉子です。値段は忘れました。




 ピヨ饅です。中はカスタードクリームで、3ピヨ(=270円)です。別途、ピヨピヨ饅と言うのがあるのですが、ピヨ饅が2つ入っているだけで、違う内容のものが出てくるわけではないようです。




(参考)
焼売銭湯(アメリカ村店)
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住吉大社&縁起焼&やろく

2021年02月20日 09時20分18秒 | その他
 ちょいと古い話なんですが、02月11日(木)、建国記念日でしたので、参拝したいと思っていたところ、脳裏に住吉大社が浮かんだので、住吉大社に参拝してきました。




 住吉大社といえば、立ち寄りたい店が三軒有るんですが、そのうちの二軒でテイクアウトしてきました。残る一軒は定休日でしたので…。
 
 先ずは縁起焼きです。こちらは店構え…。




 縁起焼もいろいろな味があるんですが、左がカスタード、右がヨモギです。



 
 こちらは、左が白あん、右が黒あんです。




 もう一軒は、やろくです。本店は洋食屋らしいんですが、別途テイクアウト専門店もあります。こちらが店構え。




 看板。




 メニュー。



 
 左の2個が玉子コロッケ、右の2個がスペシャルコロッケです。普通のコロッケよりもかなり大きいので注意が必要です。玉子コロッケは、玉子、牛乳、バターから作られています。つまり、ジャガイモは入っていません。すこしカレー味がします。スペシャルコロッケは、玉子コロッケに加えて海老とハムが入っています。




(参考)
縁起焼
やろく
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BeNe(あべのキューズモール店)/チーズ&生はちみつ/阿倍野

2021年01月25日 10時05分46秒 | その他
 チーズと生蜂蜜の店『BeNe』は、梅田茶屋町とか、樟葉京阪モールとかにもあるんですが、あべのキューズモールにも出店したという話を聞いたので、行ってきました。
 
 こちらは突き出しです。チーズ2種類と蜂蜜2種類です。


 
 
 意外と選べるメニューがないんですよね。しっかりとチーズが食べられるのは、ラクレットかシカゴピザだと言うことだったので、ハラミステーキとラクレットにしました。




 デザートのチーズケーキです。表面の模様はハチノスをイメージしたものらしいです。




(参考)
BeNe(あべのキューズモール店)
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エーラ/ワインショップ&ワインバー/天満

2020年12月10日 17時37分21秒 | その他
 たまたま見つけた店です。店内にはワインの木箱が並んでいますが、壁面には箱から出されたワインたちが並べられています。小さなカウンターがあって、グラスでワインを楽しむことが出来ます。
 
 この日のワインですが、何だったか忘れました。




 チーズをオーダーしたら、可愛いもものが出てきました。




(参考)
エーラ
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上方ビール/ビール工場、クラフトビール/淡路

2020年12月08日 08時50分33秒 | その他
 阪急電車淡路駅と、JR東淀川駅のほぼ中間くらいにあるクラフトビール工場、『上方ビール』に行ってきました。
 
 店構えというか入り口です。もともとは銭湯だったところを改造して、ビール工場にしているので、銭湯であったときの名残が残っています。というか、そのまま使っている感じです。




 脱衣場のロッカーもそのまま残っています。荷物入れとして使っても良いですが、廃物が占領しているロッカーもあり、鍵を閉めると開けられなくなるロッカーもあるそうなので、使うときには注意が必要なようです。




 銭湯と言えば、風呂上がりのフルーツ牛乳とかラムネが定番なんですが、こちらでは、クラフトビールを牛乳瓶に入れて提供してくれます。この日、用意されていた牛乳瓶ビールは4種類でした。




 こちらが、持ち帰り用の、通常のビール瓶に入れられたクラフトビールです。撮影しているのは浴場(女湯)です。男湯の脱衣場を改造して事務所として使っているようで、男湯の浴場がビール工場になってます。女湯の脱衣場と浴場が客席になっていて、この写真も浴場内のものです。




 水風呂もありました。木製の柵は、たぶん転落防止用だと思います。




 サウナもありましたけど、入室は出来ないようです。




 こちらは、ごえもんビールの牛乳瓶タイプです。後ろにあるのは、マッサージチェアかと思ったんですが、よく見るとヘアドライヤーのようです。女湯の脱衣場なので、こんなものが置かれているんでしょう。




 一応、料金表です。残ってはいますが、銭湯としては営業していませんので、間違いのないように…。




 ちょっとラベルが見にくくなってしまいましたが、雪国というビールです。バナナを感じさせるフレーバーと、しっかりとした苦みが感じられるビールではあるんですが、IBU(International Bitterness Unit)は56.6なので、メチャクチャ苦いというものではないです。銭湯なので、体重計の乗せて撮影してみました。



 
 コーチらもビール瓶タイプなんですが、残りわずかと言われたので、思わずオーダーしてしまいました。洗い場の蛇口を背景にしました。小麦ビールで、レモン&コリアンダーも入ってはいるんですが、ヒューガルテンほどコリアンダーが主張してこない、ナチュラルな感じの小麦ビールでした。




(参考)
上方ビール
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ドンウォーリーエッグウィッチ(Don't Worry Egg' Wich)/バーガーショップ/本町(四つ橋筋側)

2020年11月28日 13時24分17秒 | その他
 本町に、バンズを玉子にしたハンガー店が出来たのでいってきました。

 店構えです。



 
 この店では、現金は使えません。電子マネー、クレジットカードでの決済となります。デビットカードが使えるかどうかは確認できていません。



 
 カウンター&メニューコルトンです。



 
 チーズエッグウィッチというバーガーですがフレンチフライとドリンクのセットにしてみました。



 
(参考)
ドンウォーリーエッグウィッチ(Don't Worry Egg' Wich)
本町にハンバーガー店 バンズは卵、「低糖質で罪悪感なく食べられる」
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さとみ/お好み焼き、おでん/今里

2020年09月08日 08時26分29秒 | その他
 グルメサイトの記事を参考にするよりも、自分のテイストに合うグルメライターとかブロガーを見つけてフォローする方が、美味しい店に当たる確率が上がる。最近ではブログではなくてインスタグラムで行きたい店を決めるというのが、若者の間では流行らしい。メンソールにも追っかけをしているグルメライターはいて、このブログにもよく登場する芳子ねえさんこと団田芳子である。この店の最寄り駅は今里なのだが、大阪メトロの今里駅からも、近鉄電車の今里駅からも少し離れていて、たぶん、地元民でなければ立ち寄ることはないのではないかと思われる。
 
 さて、こちらが店構えである。芳子ねえさんによると、白壁とレンガ造りの瀟洒な店にリニューアルしたとのことなので、リニューアルは最近のことなのかも知れない。


 
 
 
 こちらが今回食べた豚いも天玉である。メニューが独特で、ベースとトッピングに分かれている。ベースからお好み焼き、焼きそば、ネギ焼きなどを選び、トッピングから豚、肉、蛸などを選ぶようになっている。この店はお好み焼きとは別におでんも用意しているのだが、おでんをお好み焼きのトッピングとして使うことが出来る。なので、煮玉子や、竹輪、スジなどをお好み焼きの具材としてオーダーすることが可能だ。今回オーダーしたのは、店のおすすめメニューで、お好み焼きベースに、定番の豚肉、おでんのジャガイモ、天玉(薄い小海老天麩羅)を入れたものだ。お好み焼きに、おでんのジャガイモが一個入ると、それなりのボリュームになる。


 
 
 ソースはピッチャーから補充していたので、オリジナルなんでしょう。テイクアウトする人が意外に多いと感じるのは、コロナの影響なのか、あるいはもともと、夕食代わりに持ち帰る地元民が多かったのか…。
 
 
(参考)
さとみ
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