北新地にある居酒屋(炉端)のランチが話題になっていると言うことでしたので、早速行って来ました。限定20食とのことでしたので、11:30のランチタイム開始と同時に飛び込んだんですが、すでに三組も先客がいました。
もちろん、名物の頂鯛定食(1,000円)をオーダーしました。7種類のおかずが3Dで配されています。下から、天ぷら盛り合わせ、だし巻き卵、鰻蒲焼き、ネギトロ、造り(イカ、鯛、サーモン)、カンパチの胡麻和え、マグロ、ウニ、イクラです。これに、お代わり自由の御飯と、赤だし豚汁が付いています。ということで、コストパフォーマンスは抜群です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/d9/c0dfffb349f302624f209c1d09884fb7.jpg)
少量ずつ盛りつけられているんですが、トータルとしては十分すぎるボリュームです。白飯のお代わりは自由らしいんですが、メンソールはもともと白飯はほとんど食べないので、食べきるのはかなり苦しかったです。一般男性ならもの足らないと感じる人がいるかもしれませんが…。
食べ方は自由なので、造り定食風にしても良し、ネギトロや雲丹イクラを白飯の上に乗せて海鮮丼として食べても良いです。もちろん、ネギトロ丼を間食したあとで白飯をお代わりし、雲丹イクラ丼として二杯目にチャレンジするというのも素敵かもしれません。
画像はありませんが、通常の醤油とは別にスプレー容器に入った醤油も用意されていて、ネギトロに使います。なかなか細やかな心遣いです。ネギトロを御飯の上に乗せて食べる場合には必要ないかもしれませんが…。
(店 名) 浪花ろばた itadakitai(頂鯛)
(ジャンル) ろばた
(所 在 地) 府大阪市北区曽根崎新地1-6-21 栄和ビル一階
(電 話) 050-5797-5537
(営業時間) 11:30-14:00、17:00-24:00
(定 休 日) 日曜日
(席 数) 60席(含:カウンター席)
もちろん、名物の頂鯛定食(1,000円)をオーダーしました。7種類のおかずが3Dで配されています。下から、天ぷら盛り合わせ、だし巻き卵、鰻蒲焼き、ネギトロ、造り(イカ、鯛、サーモン)、カンパチの胡麻和え、マグロ、ウニ、イクラです。これに、お代わり自由の御飯と、赤だし豚汁が付いています。ということで、コストパフォーマンスは抜群です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/d9/c0dfffb349f302624f209c1d09884fb7.jpg)
少量ずつ盛りつけられているんですが、トータルとしては十分すぎるボリュームです。白飯のお代わりは自由らしいんですが、メンソールはもともと白飯はほとんど食べないので、食べきるのはかなり苦しかったです。一般男性ならもの足らないと感じる人がいるかもしれませんが…。
食べ方は自由なので、造り定食風にしても良し、ネギトロや雲丹イクラを白飯の上に乗せて海鮮丼として食べても良いです。もちろん、ネギトロ丼を間食したあとで白飯をお代わりし、雲丹イクラ丼として二杯目にチャレンジするというのも素敵かもしれません。
画像はありませんが、通常の醤油とは別にスプレー容器に入った醤油も用意されていて、ネギトロに使います。なかなか細やかな心遣いです。ネギトロを御飯の上に乗せて食べる場合には必要ないかもしれませんが…。
(店 名) 浪花ろばた itadakitai(頂鯛)
(ジャンル) ろばた
(所 在 地) 府大阪市北区曽根崎新地1-6-21 栄和ビル一階
(電 話) 050-5797-5537
(営業時間) 11:30-14:00、17:00-24:00
(定 休 日) 日曜日
(席 数) 60席(含:カウンター席)