2012年7月5日に、以前の場所から移転してきました。前回、訪問時のブログを探したんですけどありませんでした。アップしなかったんですね。多分…。
まずは突き出しです。
続いて造り盛り合わせです。今回は4名で訪問したので、小上がり席になったんですが、画像を見ても分かるとおりで、各自が取りやすいように四つの山に分けられています。メンソールが訪問したのは19:30だったんですが、すでに満席状態で、フロアも戦闘状態に入っていたので、料理の説明がなかったです。料理の説明って、食事の一部のように思っているので、是非とも説明はしてほしいです。忙しいのでそんな暇はないのかもしれませんが…。
造りの盛り合わせは、それぞれに、脂がのって深く奥行きのある、蟹を食べるときと同じように、誰もが無口になってしまうような素敵な味わいでした。
二品目の煮物です。
三品目は照り焼きなんですが、クエだそうです。クエって、多分、鍋で食べたことしかなかったような…。クエも美味しいんですが、付け合わせの銀杏&枝豆も深い味わいがあります。
四品目は牛肉です。部位は内ももです。肉も旨いんですが、椎茸やアスパラなどの野菜達が美味しいです。主役の座を奪い取ってしまいそうなほど…。
天ぷら盛り合わせです。こちらも微妙ですが、山が四つ出来ています。
おまかせでオーダーしていたんですが、これは追加でオーダーした自家製のからすみです。からすみは酒のつまみ程度に、少量を舐めるように味わったりする訳ですが、このボリュームです。
こちらも追加でオーダーしたかに味噌クリームコロッケです。コロッケにしてあるので、暖められて、味も香りもインパクトが格段にアップしたかに味噌が楽しめます。
締めのイクラ丼です。
突き出しを含めて、一皿に月日本酒一合をオーダーしましたので、計八合。四名ですから、一人上がり二合というかなり健全な酒量ではありました。
(店 名) じょうじ
(ジャンル) 割烹
(電 話) 06-6977-2470
(所 在 地) 大阪市東成区東中本2-2-25
(営業時間) 17:00-22:30
(休 日) 月曜日
(席 数) カウンター9、テーブル4、小上がり12
(カ ー ド) 可
(予 算) 5,000くらい(料理のみ)
まずは突き出しです。
続いて造り盛り合わせです。今回は4名で訪問したので、小上がり席になったんですが、画像を見ても分かるとおりで、各自が取りやすいように四つの山に分けられています。メンソールが訪問したのは19:30だったんですが、すでに満席状態で、フロアも戦闘状態に入っていたので、料理の説明がなかったです。料理の説明って、食事の一部のように思っているので、是非とも説明はしてほしいです。忙しいのでそんな暇はないのかもしれませんが…。
造りの盛り合わせは、それぞれに、脂がのって深く奥行きのある、蟹を食べるときと同じように、誰もが無口になってしまうような素敵な味わいでした。
二品目の煮物です。
三品目は照り焼きなんですが、クエだそうです。クエって、多分、鍋で食べたことしかなかったような…。クエも美味しいんですが、付け合わせの銀杏&枝豆も深い味わいがあります。
四品目は牛肉です。部位は内ももです。肉も旨いんですが、椎茸やアスパラなどの野菜達が美味しいです。主役の座を奪い取ってしまいそうなほど…。
天ぷら盛り合わせです。こちらも微妙ですが、山が四つ出来ています。
おまかせでオーダーしていたんですが、これは追加でオーダーした自家製のからすみです。からすみは酒のつまみ程度に、少量を舐めるように味わったりする訳ですが、このボリュームです。
こちらも追加でオーダーしたかに味噌クリームコロッケです。コロッケにしてあるので、暖められて、味も香りもインパクトが格段にアップしたかに味噌が楽しめます。
締めのイクラ丼です。
突き出しを含めて、一皿に月日本酒一合をオーダーしましたので、計八合。四名ですから、一人上がり二合というかなり健全な酒量ではありました。
(店 名) じょうじ
(ジャンル) 割烹
(電 話) 06-6977-2470
(所 在 地) 大阪市東成区東中本2-2-25
(営業時間) 17:00-22:30
(休 日) 月曜日
(席 数) カウンター9、テーブル4、小上がり12
(カ ー ド) 可
(予 算) 5,000くらい(料理のみ)