大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

じょうじ(割烹/緑橋)

2013年10月25日 18時15分36秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 2012年7月5日に、以前の場所から移転してきました。前回、訪問時のブログを探したんですけどありませんでした。アップしなかったんですね。多分…。
 
 まずは突き出しです。



 
 続いて造り盛り合わせです。今回は4名で訪問したので、小上がり席になったんですが、画像を見ても分かるとおりで、各自が取りやすいように四つの山に分けられています。メンソールが訪問したのは19:30だったんですが、すでに満席状態で、フロアも戦闘状態に入っていたので、料理の説明がなかったです。料理の説明って、食事の一部のように思っているので、是非とも説明はしてほしいです。忙しいのでそんな暇はないのかもしれませんが…。
 
 造りの盛り合わせは、それぞれに、脂がのって深く奥行きのある、蟹を食べるときと同じように、誰もが無口になってしまうような素敵な味わいでした。




 二品目の煮物です。



 
 三品目は照り焼きなんですが、クエだそうです。クエって、多分、鍋で食べたことしかなかったような…。クエも美味しいんですが、付け合わせの銀杏&枝豆も深い味わいがあります。



 
 四品目は牛肉です。部位は内ももです。肉も旨いんですが、椎茸やアスパラなどの野菜達が美味しいです。主役の座を奪い取ってしまいそうなほど…。




 天ぷら盛り合わせです。こちらも微妙ですが、山が四つ出来ています。



 
 おまかせでオーダーしていたんですが、これは追加でオーダーした自家製のからすみです。からすみは酒のつまみ程度に、少量を舐めるように味わったりする訳ですが、このボリュームです。



 
 こちらも追加でオーダーしたかに味噌クリームコロッケです。コロッケにしてあるので、暖められて、味も香りもインパクトが格段にアップしたかに味噌が楽しめます。



 
 締めのイクラ丼です。



 
 突き出しを含めて、一皿に月日本酒一合をオーダーしましたので、計八合。四名ですから、一人上がり二合というかなり健全な酒量ではありました。
 
 

(店  名) じょうじ
(ジャンル) 割烹
(電  話) 06-6977-2470
(所 在 地) 大阪市東成区東中本2-2-25
(営業時間) 17:00-22:30
(休  日) 月曜日
(席  数) カウンター9、テーブル4、小上がり12
(カ ー ド) 可
(予  算) 5,000くらい(料理のみ)
コメント
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