大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

粋な料理 ひろと(割烹/心斎橋)

2015年02月24日 21時35分47秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 『ひろと』は二回目の訪問にはなるんですが、移転してからは初めてです。予約しようと携帯電話の電話帳に従って電話したら、繋がらなかったので、その時に初めて移転したことを知ったんですが…。一回目の時のログがないのはどうしてなんだろうと思ったりはするんですが…。(^^ゞ。

 新しい店舗は、ガレリア・アッカというビルの三階。見つけられなかっただけかもしれませんが、階段しかないみたいなので、頑張って上がりました。
 
 まず出されたのがこちらの突き出しです。上は芽キャベツなどの春野菜が入っていて、乗せてあるのはポン酢のジュレです。メンソールは、酸味の強いポン酢が好きなんですが、メンソール好みでした。左はう巻きです。




 本日のおすすめメニューを見たら、のれそれがありました。これはオーダーしないわけにはいきません。と言うか、これを食べなければ春は来ません。のれそれと言えば、ポン酢派かダシ派に別れるところがあると思うんですが、この乗れそれはダシもしっかりと効いたポン酢味になってました。決して折衷と言うことではなく、新しい味わいでした。




 続いては馬肉の刺身。説明は要らないと思うので省きます。馬肉はいろいろなところで食べてるんですが、ひょっとしたらというか、たぶんひょっとしなくても、馬肉専門店よりもいい馬肉じゃないかと思ったりはします。歯ごたえも舌触りも、も著論味わいもいい感じでした。ガーリックは生ではなくてフライになっているのは、苦手な人への配慮なんでしょうか。でも、臭くて美味しいニンニクって見かけなくなりましたね。



 
 造りの盛り合わせです。まいど言ってるとおりで、クラッシュアイスの上に造りの乗せるというのがあまり好きではないんですが、しっかりと押し固められていて、食べ終わるころになってもほとんど溶けてませんでした。



 
 こちらが造り盛り合わせに添えられているものなんですが、左は山葵の葉と塩をオリーブオイルで伸ばしたものらしいです。白身魚で試すように言われるんですが、確かに、カルパッチョ的な感覚で美味しかったりします。醤油と違って少し多い目に使った方が美味しいような気がするので、お代わりさせていただきました。右側は醤油なんですが、こちらは少しあおさが入っているようです。メンソールは普段、造りには醤油をほとんど使うことがないんですが、これは積極的に使ってみたいと思ったりしました。



 
 こちらは、造りで出てきた海老の鬼殻焼きです。



 
 これは説明不要かと思いますが、豆腐蓉です。呑兵衛としては、料理が切れてもこれでつなげるので…。



 
 焼き物のお勧めを効いたところ、喉黒とのことだったので、オーダーしました。脂ののりもいい感じだったんですが、添えられている大根なますが良かったです。




 こちらは焚き物です。ちょいと変わったところで、中国野菜とさえずりです。中国野菜は青梗菜ですね。あっさりとしたさえずりの食感と、中華系のスープは、ちょっと飲みすぎたかなと思っていたので、ひとときの清涼感のようなものがあったりしました。



 



(店  名) 粋な料理 ひろと
(ジャンル) 割烹
(所 在 地) 大阪市中央庇東心斎橋1-16-20 ガレリア・アッカ三階
(電  話) 06-6244-2626
(営業時間) 17:00-25:00
(定 休 日) 日祝(金曜日、土曜日が祝日の場合は営業)
(座  席) カウンター6、テーブル4×2、個室9)
(予  算) 10,000円/人
(カ ー ド) ほぼ可
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あなごや(穴子料理が豊富な居酒屋/北浜)

2015年02月24日 20時50分06秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 普段、夕食は食べない(昼食も食べない)んですが、この日は飲んで帰りたい雰囲気で、バーに向かってたんですが、その道すがらで見つけてしまったのがこの店です。久しぶりに、店構えを見て旨いはずだと思ったので、入ってみましたが正解でした。

 名前の通りで、穴子料理が豊富ですが、日本酒も15種類くらい取りそろえられています。前菜五種盛り的なメニューもあって、ものすごく迷ったんですが、迷った末に単品で攻めることに決定。先ずは穴子肝の山椒煮です。アルコールの方は、日本酒を攻めたかったので、一番小さいサイズのビールをまずオーダー。

 味は軽い目です。飲み屋でこういった感じの醤油味の煮物が出される場合に、かなり醤油味の小芋のが出されたりすることがあるんですが、そんなことはなく、しっかりと穴子の肝の味、食感が楽しめたりします。山椒も控えめで、もう少し効かせてもいいんじゃないのかと思ったりはするんですが、そこは大将の味へのこだわりなんでしょう。



 
 続いてが、穴子の炙り刺しです。最初の穴子肝の山椒煮が美味しかったので、基本的には穴子料理だけで行くことにしました。穴子メニューは全体メニューからすると1/3程度で、残りは居酒屋の定番メニュー的な感じです。ちなみに、女性店員はまりちゃんという名前らしいのですが、まりちゃんの名を冠したメニューがかなりありました。
 
 名前の通りで、穴子の刺身を軽く炙った感じ。外側と内側の食感の差が良いです。手これを食べて、この日は穴子料理しか食べないと決めました。最初は穴子メインのつもりだったんですが、穴子オンリーでも良いかなと言う感じ。結果は、穴子以外のメニューもオーダーしちゃいましたが…。




 穴子と言えば白焼きでしょうと言うことで、穴子串焼き(白焼き)というものです。塩やら山葵やら添えてはありますが、そのままで行くのが一番良いと大将のお勧めもあったので、最初の一切れ目はそのままで、残りの一切れはいろいろと試してみました。あまりいろいろとやっちゃうと穴子の味が分からなくなるので、軽く山葵だけを使うのが一番良いような気がしました。



 
 ちょっと浮気したのがこれ。若ゴボウです。



 
 白焼きが美味しかったので、追加でオーダーしたのが穴子串焼き(タレ)というもの。



 
 蒸し穴子寿司です。



 
 ラストは骨煎餅です。本当は、穴子料理を制覇すべく、次はどれをオーダーしようかと骨煎餅をかじりながら吟味していたんですが、混んできたこともあるので、このあたりで退散しました。




 
 
 次は穴子以外の料理も試してみたいです。
 
 
 

(店  名) あなごや
(ジャンル) 居酒屋
(所 在 地) 大阪市中央区平野町1-8-5
(電  話) 050-5570-6343(予約専用)、06-6484-6705(問合専用)
(営業時間) 11:30-14:30、17:30-22:30
(定 休 日) 日曜日(予約人数により営業も可。要相談)
(予  算) 5,000円くらい
(カ ー ド) 可(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Dinners)
(席  数) 11席(カウンターのみ)
(ウ ェ ブ) http://www.localplace.jp/t100053033/
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