大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

中華旬菜サワダ(中華料理/心斎橋)

2016年02月25日 16時13分42秒 | チャイニーズ
 少し前に行ったので、コメントにライブ感がないんですが、今回は『中華旬菜サワダ』に行ってきました。メニューを見た瞬間に、ちょっと高い目の価格設定になっていることが分かったので、メンソールとしては珍しくコース料理をオーダーすることにしました。紹興酒の取りそろえが多くて、メニューの中の2ページ程度を裂いていました。
 
 まず最初は前菜の三種盛りです。左から時計回りにクラゲ、ヨダレ鶏、マグロのヅケ山椒です。マグロって、余り中華料理には登場しない食材だと言うこともあるんでしょうが、なかなかにインパクトがありました。




 続いては、エビのマヨネーズソースです。エビにはマッシュドポテトが仕込んであります。若干の甘みのあるマヨネーズが、エビを隠してしまうくらいにかけられています。多すぎるんじゃないかと思ったりはするんですが、エビ&マッシュポテトを食べた後に、添え野菜のドレッシングとして使えます。これもおもしろいアイディアです。




 分かりにくいと思いますが、フォアグラです。その上からスパイシーな餡がかけられています。エビマヨネーズソースも、後で紹介するデザートもそうですが、上下二段の盛り付けが好きなんでしょうか?。



 
 北京ダックをイメージさせる鶏料理ですが、皮だけではなく身の方もちゃんと食べられます。スパイシーな味付けでした。



 
 麻婆豆腐です。別途、白飯が出されます。メンソールは白飯は少量しか食べませんでしたが…。メンソールは、それほど辛いとは思わなかったんですが、他の方々にはかなり辛かったようです。



 
 デザートの杏仁豆腐です。パンナコッタ風になっていて、上から蜜がかけられています。



 


(店  名) 中華旬菜サワダ
(ジャンル) 中華料理
(所 在 地) 大阪市中央区心斎橋筋1-4-14 燕京ビル地下一階
(電  話) 050-5589-2665(予約専用)、06-6252-6022(問合専用)
(営業時間) 11:30-14:30、17:30-22:30
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北龍(居酒屋/東梅田/お初天神)

2016年02月25日 15時41分25秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 お初天神の近くにある老舗の居酒屋です。最近、代替わりがあったようで、若い亭主が切り盛りしてくれています。日本酒の取りそろえが多いとの情報を得たので、行ってきました。

 まず突き出しですが、牛蒡のきんぴらです。ちょっと辛い目でした。



 
 最初にオーダーしたのは、鯖のきずしです。酢の効かせ方は軽い目になってますが、それよりも鯖の熟成感が素晴らしいです。



 
 続いては、造りの盛り合わせです。



 
 天ぷらの盛り合わせです。蓮根も薩摩芋も本当に美味かったです。蕗の芽もありますが、苦みを感じさせる味わいは同時に春も感じさせてくれます。



 
 鯛のあら炊きです。薄味に仕上げてあるので、日本酒も軽い目のものを何点かセレクトしてみました。



 
 最後は、チーズの燻製です。かなり最初の方でオーダーしたんですが、出てきたのは最後でした。オーダーが入ってから燻製していたようです。





(店  名) 北龍
(ジャンル) 居酒屋
(所 在 地) 大阪市北区曽根崎2-5-37
(電  話) 06-6311-5212
(営業時間) 17:00-23:00
(定 休 日) 日祝
(ウ ェ ブ) http://www.hok-ryu.com/
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