一人鍋の店があると教えられたので言ってきました。場所は、『國型製作所』と『コトコトダイニング』に挟まれたところです。一人鍋の店と聞いたので、廉価な感じの店かと思ったんですが、安い方のすき焼きで1,700円弱。特選すき焼きが4,000円強ですからそれなりの価格です。すき焼き、しゃぶしゃぶ、豚しゃぶ、などの鍋メニューには、突き出し、ご飯またはうどん、デザートが付きます。すき焼きは割り下を使うタイプのものだと言うことだったので、今回はしゃぶしゃぶをお願いしました。
まずは突き出しなんですが、三種盛りです。ホタルイカに添えられている辛子味噌も、茄子に煮含められている出汁も、胡麻よごしも良い感じです。
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もう一品、根菜のビーフシチューが出てきました。
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漬けダレは、ポン酢と胡麻の二種類です。見て分かる通りで、ごまだれは胡麻をすって作ってあります。ポン酢は、メンソールにはちょっと醤油味が勝っているように感じるんですが、酸味がきついと感じる人が多いかもしれません。鍋の湯を少し足して薄めればすむ話ですが…。ごまだれの方はお勧めに従って、ごまだれには少しニンニクを入れてもらいました。これはなかなか良かったです。ただ、ちょっとやせた味に感じました。何か大事なものが抜けてる感じ…。
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野菜達。
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こちらが肉です。
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こちらが〆のうどんなんですが、もう少し良いうどんを使ってほしかったりしました。
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デザートは、酒粕のムースです。
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ちょっと割高感を感じました。
(店 名) きよ助
(ジャンル) すき焼き、しゃぶしゃぶ
(所 在 地) 大阪市中央区上本町にし1-3-28
(電 話) 06-6767-1767
(営業時間) 11:30-14:00、17:20-22:00
(定 休 日) 火曜日
(予 算) 6,000円/人
(店 内) カウンター14、テーブル6、座敷16
まずは突き出しなんですが、三種盛りです。ホタルイカに添えられている辛子味噌も、茄子に煮含められている出汁も、胡麻よごしも良い感じです。
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もう一品、根菜のビーフシチューが出てきました。
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漬けダレは、ポン酢と胡麻の二種類です。見て分かる通りで、ごまだれは胡麻をすって作ってあります。ポン酢は、メンソールにはちょっと醤油味が勝っているように感じるんですが、酸味がきついと感じる人が多いかもしれません。鍋の湯を少し足して薄めればすむ話ですが…。ごまだれの方はお勧めに従って、ごまだれには少しニンニクを入れてもらいました。これはなかなか良かったです。ただ、ちょっとやせた味に感じました。何か大事なものが抜けてる感じ…。
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野菜達。
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こちらが肉です。
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こちらが〆のうどんなんですが、もう少し良いうどんを使ってほしかったりしました。
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デザートは、酒粕のムースです。
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ちょっと割高感を感じました。
(店 名) きよ助
(ジャンル) すき焼き、しゃぶしゃぶ
(所 在 地) 大阪市中央区上本町にし1-3-28
(電 話) 06-6767-1767
(営業時間) 11:30-14:00、17:20-22:00
(定 休 日) 火曜日
(予 算) 6,000円/人
(店 内) カウンター14、テーブル6、座敷16