谷町九丁目にある『大市寿司』で、一時期、寿司&イタリアンのコラボレーションを展開していたご子息が独立された店です。メンソールは2017年08月30日に『大市寿司』を訪れたので、寿司&イタリアンのコラボレーションは体験出来なかったんですが…。ということで、2017年09月01日にグランド・オープニングとなった『伊中同宴KAZU』を訪問してきました。
グランド・オープニング直後なので、多分満席だろうなと思いつつ、少し時間をずらせばなんとかなるかもしれないと思って出向いたところ、幸運にもカウンター席が空いてました。
まずは例によって、ビールを飲みながら構成を考える訳なんですが、メニューの左手にはイタリアンが、右手にはチャイニーズが書かれていて、かなり手間取りました。メンソールはメインを一番に決めて、そこから遡りながらメニュー構成を決めていくので、ソーセージの盛り合わせをメインに据えることを決め、前菜をチャイニーズから選ぼうとはしたんですが旨く行かず、後から見直すとかなりちぐはぐな構成になっていました。
まずはお勧めのカワハギの刺身(1,000円)です。イタリアンのメニューに乗せられてはいるんですが、ツマがイタリアンっぽいもののほぼ和食と考えて良いでしょう。手前は、左がポン酢でキモ用、右はワサビ醤油です。もちろん合わせたのは日本酒なんですが、二種類しか置かれていないのは残念なところです。とは言いつつ、それほど大きな店ではないので、多品種のストックを求めるのは酷なところなんですが…。
二品目なんですが、チャイニーズのメニューから九州黒豚の酢豚(1,000円)です。合わせたのは紹興酒です。
三品目は、イタリアンに戻って、グリル・ド・ソーセージの盛り合わせ(900円)です。合わせたのは赤ワイン(グラス)です。
四品目は海老のチリソース(900円)です。麻婆豆腐に使用かどうかを最後まで迷った末に海老のチリソースになりました。迷った一番の理由は白ワイン(グラス)を試してみたかったからで、白ワインだったら海老のチリソースだろうということで決まりました。
甘い系のデザートにしようかとは思ったんですが、イタリアンの前菜のところに書かれていたフランス産カマンベールの炙り(600円)にしました。マディラやポートがカウンターに飾ってあって、デコレーションかと思ったんですがオーダー出来るとのことだったので、オーダーしてみましたが、マディラは酢豚と合わせるべきだったと後で気づきました。
ある程度カジュアルな店でないと出来ないんですが、複数の酒(紹興酒、ワイン、日本酒)を並べて、料理が出るたびに、どの酒が合うかと考えるのが楽しかったりします。
(店 名) 伊中同宴 KAZU
(ジャンル) イタリアン&チャイニーズ
(所 在 地) 大阪市天王寺区六万体町3-20 ワイズパレス一階
(電 話) 06-4392-7736
(営業時間) 11:30-15:00、17:00-24:00
(定 休 日) 日曜日&第二月曜日
(予 約) 不可
(カ ー ド) 不可
(席 数) カウンター8席、テーブル2人×2卓
グランド・オープニング直後なので、多分満席だろうなと思いつつ、少し時間をずらせばなんとかなるかもしれないと思って出向いたところ、幸運にもカウンター席が空いてました。
まずは例によって、ビールを飲みながら構成を考える訳なんですが、メニューの左手にはイタリアンが、右手にはチャイニーズが書かれていて、かなり手間取りました。メンソールはメインを一番に決めて、そこから遡りながらメニュー構成を決めていくので、ソーセージの盛り合わせをメインに据えることを決め、前菜をチャイニーズから選ぼうとはしたんですが旨く行かず、後から見直すとかなりちぐはぐな構成になっていました。
まずはお勧めのカワハギの刺身(1,000円)です。イタリアンのメニューに乗せられてはいるんですが、ツマがイタリアンっぽいもののほぼ和食と考えて良いでしょう。手前は、左がポン酢でキモ用、右はワサビ醤油です。もちろん合わせたのは日本酒なんですが、二種類しか置かれていないのは残念なところです。とは言いつつ、それほど大きな店ではないので、多品種のストックを求めるのは酷なところなんですが…。
二品目なんですが、チャイニーズのメニューから九州黒豚の酢豚(1,000円)です。合わせたのは紹興酒です。
三品目は、イタリアンに戻って、グリル・ド・ソーセージの盛り合わせ(900円)です。合わせたのは赤ワイン(グラス)です。
四品目は海老のチリソース(900円)です。麻婆豆腐に使用かどうかを最後まで迷った末に海老のチリソースになりました。迷った一番の理由は白ワイン(グラス)を試してみたかったからで、白ワインだったら海老のチリソースだろうということで決まりました。
甘い系のデザートにしようかとは思ったんですが、イタリアンの前菜のところに書かれていたフランス産カマンベールの炙り(600円)にしました。マディラやポートがカウンターに飾ってあって、デコレーションかと思ったんですがオーダー出来るとのことだったので、オーダーしてみましたが、マディラは酢豚と合わせるべきだったと後で気づきました。
ある程度カジュアルな店でないと出来ないんですが、複数の酒(紹興酒、ワイン、日本酒)を並べて、料理が出るたびに、どの酒が合うかと考えるのが楽しかったりします。
(店 名) 伊中同宴 KAZU
(ジャンル) イタリアン&チャイニーズ
(所 在 地) 大阪市天王寺区六万体町3-20 ワイズパレス一階
(電 話) 06-4392-7736
(営業時間) 11:30-15:00、17:00-24:00
(定 休 日) 日曜日&第二月曜日
(予 約) 不可
(カ ー ド) 不可
(席 数) カウンター8席、テーブル2人×2卓