以前、この界隈には良く出没したりはしました。ただし、天敵も多いので、慎重ではありましたが…。
さて、店はJR環状線京橋駅の南口を出てすぐのところにあります。環状線京橋駅と言えば、京阪電車との連絡口である北口とか、ダイエーやビジネスパークに向かう際の西口とかはそれなりに昇降客が多いんですけど、南口というのはなかなかマニアックなエリアでもあります。
さて、まずは突き出しです。

造り盛り合わせ。メンソールとしては、刺身のあしらいは必要最小限が良いと思っているので、こうしたシンプルな皿は好きです。

キビナゴの天ぷらです。

続いては新牛蒡の唐揚げ。海鮮系居酒屋に来たにしては、魚介系ではないもののオーダーが続いてますが…。

お待ちかねのあゆの塩焼きです。あゆの旬は初夏と思われているようですが、実は09月~10月の落ち鮎もなかなかの美味です。夏は餌が豊富なので、脂を蓄えなくて良いらしく、味が落ちるらしいです。それに、秋は産卵を控えてますからねぇ。ただ、産卵前の魚は捕獲しないという暗黙のルールのようなものがあるらしく、子持ちのものは釣っても逃がすみたいですが…。

続いては甘鯛です。甘鯛と言えば、うろこを生かしたうろこ焼きですね。

魚介類は、なかなかに旨いんですが、姉様たちの対応がなかなかユニークです。
(店 名) 喜六
(ジャンル) 居酒屋(海鮮系)
(所 在 地) 大阪市城東区新喜多1-1-17
(電 話) 06-4255-5026
(営業時間) 11:30-14:00、17:00-23:00(月~金)、17:00-23:00(土)
(定 休 日) 日祝
さて、店はJR環状線京橋駅の南口を出てすぐのところにあります。環状線京橋駅と言えば、京阪電車との連絡口である北口とか、ダイエーやビジネスパークに向かう際の西口とかはそれなりに昇降客が多いんですけど、南口というのはなかなかマニアックなエリアでもあります。
さて、まずは突き出しです。

造り盛り合わせ。メンソールとしては、刺身のあしらいは必要最小限が良いと思っているので、こうしたシンプルな皿は好きです。

キビナゴの天ぷらです。

続いては新牛蒡の唐揚げ。海鮮系居酒屋に来たにしては、魚介系ではないもののオーダーが続いてますが…。

お待ちかねのあゆの塩焼きです。あゆの旬は初夏と思われているようですが、実は09月~10月の落ち鮎もなかなかの美味です。夏は餌が豊富なので、脂を蓄えなくて良いらしく、味が落ちるらしいです。それに、秋は産卵を控えてますからねぇ。ただ、産卵前の魚は捕獲しないという暗黙のルールのようなものがあるらしく、子持ちのものは釣っても逃がすみたいですが…。

続いては甘鯛です。甘鯛と言えば、うろこを生かしたうろこ焼きですね。

魚介類は、なかなかに旨いんですが、姉様たちの対応がなかなかユニークです。
(店 名) 喜六
(ジャンル) 居酒屋(海鮮系)
(所 在 地) 大阪市城東区新喜多1-1-17
(電 話) 06-4255-5026
(営業時間) 11:30-14:00、17:00-23:00(月~金)、17:00-23:00(土)
(定 休 日) 日祝