大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

プレスキル/フレンチ/淀屋橋

2017年10月08日 23時14分27秒 | フレンチ
 大阪のフレンチと言えば、色々と名前が挙がると思いますが、『プレスキル(Presquile)』もその一つであることは間違いないでしょう。有名店だと思うので、わざわざ説明する必要もないと思いますが、神戸ポートピアホテルにあった伝説のフレンチ『アラン・シェペル』におられた佐々木康二シェフが、大阪の地で、関西食材とフレンチの技法を駆使した料理を展開されています。
 
 今回は接待でお世話になりました。また、画像はワインを除いては12,000円のコースからです。
 
 まずはアミューズのグジエールです。シュー生地にチーズを練り込んだ感じ。調子に乗って食べているとこれだけで満腹になるのでほどほどにしておく必要があります。残ったものは、持ち帰れるようにセクシーに包装してくれます。




 前菜の一皿目ですが、ボタン海老のジュレです。濃厚です。はやりと言えば軽い目のフレンチですが、メンソール的には、これくらいのインパクトのある方がすきです。しかも紅葉の葉が秋を演出してくれています。



 
 前菜の二皿目はプレッセなんですが、にそうになっているのはフォアグラのコンフィと、レモンでアクセントをつけたサツマイモです。フォアグラと言えば、表面をカリッと焼き上げ、でも中はジューシーといった料理を思い浮かべてしまうんですが、この料理にも、確かにフォアグラ独特の食感があり、そこに爽やかなサツマイモの食感が加わって層をなしている感じです。紅葉した葉が添えられていますが、サツマイモを使ったチップスです。



 
 突然ですがバターです。普段はバターなんか取らないんですが、ひじきと海苔を使って作られた海藻バターで、自家製だそうです。フレンチと言えば、一にバター、二にバター、三四がなくて、五にバターといわれるくらいバターが重要なファクターなんですが、このバターは濃厚で旨かったです。持って帰りたいくらいに…。



 
 左側がライ麦パン、右側は食パンの生地を使ったものだそうです。パンはこれ以外にバゲットが出されたんですが、バゲットは、テーブルサイドで切り分けてくれます。



 
 突然ですが、キノコです。この後のスープ料理がキノコを使ったものなんですが、それに使うキノコ達を紹介してくれました。



 
 秋キノコとブイヨンです。キノコの方はシンプルにバターソテーにしたとのことです。



 
 魚料理ですが、鯛のポワレです。マティニョン野菜と赤ワインのソースだったんですが、この赤ワインソースがまた濃厚でした。



 
 メインは鴨肉のポワレと秋野菜です。



 
 フレンチと言えばチーズなんですが、この日、用意されたチーズ達です。メンソールはもちろん全種目制覇しました。



 
 チーズプレートの二皿目です。一皿目はチーズに見とれて撮影し忘れました。



 
 チーズプレートの三皿目です。一皿目を撮影しておくべきだったと思うのは、順にフレッシュなものなら味の濃厚なものへとサーブしてくれていることが見て取れます。



 
 チーズに合わせてオーダーしたのが、甘口のワイン達です。オーダーしたと言うよりはお勧めに従ったという方が正解なんですが…。



 
 デセールですが、グランマニエの香るババです。ババというのは円筒形、もしくは円環形の焼き菓子で、普通はラムシロップが染みこませてあります。。今回はラム系シロップに代えてグランマニエというわけです。




 デセールの二皿目ですが、ヴァシュランNo.5と言うそうで、栗の香がすてきです。ヴァシュランと言えば、スイスと国境を接するサヴォア地区で作られるウォッシュチーズのことだと思うんですが…。




 今日のプティ・フィールです。もちろん、全品制覇しました。全品制覇する客はどれくらいいるのかと尋ねてみたところ、70%くらいは、時間をかけてゆっくりと全種類を堪能するのだそうです。



 
 プレートに乗せられたプティ・フィールがテーブルに置かれたところです。



 
 続いてはチョコレートなんですが、これも全種類制覇させていただきました。





 いや、久しぶりに本格的なフレンチを堪能いたしました。今年の春に言った『ディファランス』も素敵な店だったんですが、『プレスキル』も素敵な店でした。



(店  名) プレスキル(Presquile)
(ジャンル) フレンチ
(所 在 地) 大阪市中央区今橋4-1-1 淀屋橋odona二階
(電  話) 050-5590-3463
(営業時間) 11:30-14:00、17:30-21:00
(定 休 日) 無休。年末年始を除く
(席  数) 46席。個室(8席)を含む
(カ ー ド) JCB、VISA、MASTERS、AMEX、ダイナーズ
(予  算) 20,000円くらい
(ウ ェ ブ) http://presquile.jp/
(備  考) 完全禁煙
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信(新潟の地酒と銀シャリ)/居酒屋/淀屋橋

2017年10月08日 22時24分26秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 新潟の地酒と郷土料理、銀シャリを食べさせてくれる店でのひととき。確かこの日は、南の方で仕事をしていて、帰宅前に食事を済まそうと考えてこの店を訪れたような気がする。
 
 まずは突き出しの里芋です。綺麗に包丁が入っていて、綺麗に一口大に割ってありますし、もろみ味噌も良い、あしらいも良い。文句なしの突き出しです。




 紫蘇のみと大根です。飲兵衛の常として、料理が途切れたときの酒のアテをキープしておく訳なんですが、造りの盛り合わせよりも先にこちらが来てしまいました。酒が進んでしまうし、酒のアテをもう一品オーダーしなければいけないし、ちょっと困ってしまったりしました。



 
 造りの盛り合わせです。



 
 こちらは名物の栃尾の油揚げ、ネギはさみです。確かハーフサイズだったはずです。最近、おいしい油揚げを三回も連続して食べてたりします。たまに厚揚げを使った料理を作ったりはしますが、厚揚げだけでおいしく食べられるというのは良いですね。



 
 妻有(つまり)ポークの汐汁です。このポークはめちゃウマです。これのためだけに再訪したいくらい。



 
 他にも布乃利(ふのり)蕎麦とかオーダーしてみたかったんですが、このあたりで満腹にになってしまったのが残念です。

 メンソールが訪れたときは、ほぼ満席だったこともあって、ちょっとサービスに手が回ってなかったような印象があります。メンソールは、カウンターに座ってたので、その分は大将がフォローしてくれていましたが…。日本酒は、松乃井が複数種類用意されています。後は、女将のお勧めの酒が少し…。



(店  名) 新潟の地酒と銀シャリ 信
(ジャンル) 居酒屋
(所 在 地) 大阪市中央区瓦町3-4-10 日宝御堂ビル
(電  話) 06-7710-5521
(営業時間) 11:30-13:40(売切次第)、17:00-23:00
(定 休 日) 日曜日
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