沖縄料理が食べたかったのか、泡盛を飲みたかったのかは忘れてしまったのですが、久しぶりに、沖縄料理店に行ってきました。『遊びなぁたみんち』は、2016年10月11日のグランドオープニングだそうですから、ちょうど一年目と言うことになります。
まずはオリオンビール。それからミミガー(380円)です。380円という値段から想像していた分量とは全然違ったりしました。これだけで、十分に満足できてしまったりします。
ポチギ(410円)です。ポチギというのは、沖縄名物のピリ辛ソーセージを一口大にカットしてフライパンでさっと炙ったもので、ビールのお供にグッドです。ただ、この頃にはすでにビールは飲み終わっていて、泡盛のロックを飲んでましたが…。もともとはポルトガルのソーセージ(Portuguese Sausage)だったらしいのですが、それが縮められてポチギと呼ばれるようになったとか…。
沖縄料理と言えば、スーチカーです。冷蔵庫のなかった時代に保存食として、豚肉を塩漬けにしたものです。昔は、沖縄料理店に行ってスーチカーがあれば必ずオーダーしていたんですが、最近は、ちょっと塩分が気になるようになりました。
説明はしなくて良いと思いますが、豆腐よう(420円)です。
豚もつ煮込み(420円)です。いわゆるナカミです。これをラフテーの出汁で煮込んだらしいです。
肉味噌胡瓜。泡盛が余ったので、アテとしてオーダーしてみました。
フード類は、ほぼ500円程度の値段なんですが、画像を見て分かる通りで、かなりボリューミーです。従って、コストパフォーマンスは最高です。次回は、主として、泡盛を味わいたかったりします。なんと言っても、完全禁煙なのが良いです。
(店 名) 遊びなぁ たみんち
(ジャンル) 沖縄料理
(所 在 地) 大阪市中央区6-18-14
(電 話) 06-6777-1798
(営業時間) 11:40-14:30(ランチ)、14:30-17:00(カフェ)、18:00-23:00(ディナー)
(定 休 日) 水曜日
(席 数) 23席。二階は畳敷き。
(カ ー ド) 不可
(ウ ェ ブ) http://taminchi.com/
(備 考) 完全禁煙。アイコスは可。
まずはオリオンビール。それからミミガー(380円)です。380円という値段から想像していた分量とは全然違ったりしました。これだけで、十分に満足できてしまったりします。
ポチギ(410円)です。ポチギというのは、沖縄名物のピリ辛ソーセージを一口大にカットしてフライパンでさっと炙ったもので、ビールのお供にグッドです。ただ、この頃にはすでにビールは飲み終わっていて、泡盛のロックを飲んでましたが…。もともとはポルトガルのソーセージ(Portuguese Sausage)だったらしいのですが、それが縮められてポチギと呼ばれるようになったとか…。
沖縄料理と言えば、スーチカーです。冷蔵庫のなかった時代に保存食として、豚肉を塩漬けにしたものです。昔は、沖縄料理店に行ってスーチカーがあれば必ずオーダーしていたんですが、最近は、ちょっと塩分が気になるようになりました。
説明はしなくて良いと思いますが、豆腐よう(420円)です。
豚もつ煮込み(420円)です。いわゆるナカミです。これをラフテーの出汁で煮込んだらしいです。
肉味噌胡瓜。泡盛が余ったので、アテとしてオーダーしてみました。
フード類は、ほぼ500円程度の値段なんですが、画像を見て分かる通りで、かなりボリューミーです。従って、コストパフォーマンスは最高です。次回は、主として、泡盛を味わいたかったりします。なんと言っても、完全禁煙なのが良いです。
(店 名) 遊びなぁ たみんち
(ジャンル) 沖縄料理
(所 在 地) 大阪市中央区6-18-14
(電 話) 06-6777-1798
(営業時間) 11:40-14:30(ランチ)、14:30-17:00(カフェ)、18:00-23:00(ディナー)
(定 休 日) 水曜日
(席 数) 23席。二階は畳敷き。
(カ ー ド) 不可
(ウ ェ ブ) http://taminchi.com/
(備 考) 完全禁煙。アイコスは可。