最近は、谷町六丁目界隈に良く出没するんですが、最近まで知らなかったです。
観劇のあとに飛び込んだんですが、すでに5~6名先客がいて、しかも予約が入っているとのことで、一時間程度しか滞在できない感じだったんですが、メンソールは食べるのも飲むのも早いので、その辺りは問題ないと言うことで…。
メニューはあるが、大半の客はおまかせで頼むという話は聞いていたんですが、一時間しか余裕がないのにおまかせをオーダーするのははばかられたので、四品をオーダーしました。
まずは一品目ですが、もろみ胡瓜です。
二品目の造り盛り合わせです。盛り合わせと言えば、もう少し多品種がもられているのが通常なんですが、少数精鋭です。
こちらが鴨ももの串焼き。
分かりにくいと思いますが、自家製の厚揚げです。豆腐を低温で、時間をかけて揚げて、それを皿に直火で炙るという念の入れようです。
次回は、もう少しゆっくりと過ごしたいと思ったりはするんですけど、ここの亭主、飯田さんは、若いんですが、すごく目が良いです。料理をしながら、カウンターの客、ひとりひとりへの目配りが感じられます。
(店 名) Casual KAPPOU Iida
(ジャンル) カジュアル割烹
(所 在 地) 大阪市天王寺区上本町1-1-1
(電 話) 050-3373-2449
(定 休 日) 日曜日、第二月曜日、祝日
(営業時間) 18:00-22:00
(席 数) カウンター10
観劇のあとに飛び込んだんですが、すでに5~6名先客がいて、しかも予約が入っているとのことで、一時間程度しか滞在できない感じだったんですが、メンソールは食べるのも飲むのも早いので、その辺りは問題ないと言うことで…。
メニューはあるが、大半の客はおまかせで頼むという話は聞いていたんですが、一時間しか余裕がないのにおまかせをオーダーするのははばかられたので、四品をオーダーしました。
まずは一品目ですが、もろみ胡瓜です。
二品目の造り盛り合わせです。盛り合わせと言えば、もう少し多品種がもられているのが通常なんですが、少数精鋭です。
こちらが鴨ももの串焼き。
分かりにくいと思いますが、自家製の厚揚げです。豆腐を低温で、時間をかけて揚げて、それを皿に直火で炙るという念の入れようです。
次回は、もう少しゆっくりと過ごしたいと思ったりはするんですけど、ここの亭主、飯田さんは、若いんですが、すごく目が良いです。料理をしながら、カウンターの客、ひとりひとりへの目配りが感じられます。
(店 名) Casual KAPPOU Iida
(ジャンル) カジュアル割烹
(所 在 地) 大阪市天王寺区上本町1-1-1
(電 話) 050-3373-2449
(定 休 日) 日曜日、第二月曜日、祝日
(営業時間) 18:00-22:00
(席 数) カウンター10