大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

北海道海鮮にほんいち(十三店)/居酒屋、郷土料理/十三

2017年11月05日 19時29分11秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 十三に行く機会があったので、そのまま十三で夕食をということで、行ってみました。

 まずは、雲丹の造りですが、明礬は使っていないとのことです。




 続いては八角の造り。




 生牡蠣




 鰈の姿揚げ。





(店  名) 北海道海鮮にほんいち 十三店
(ジャンル) 居酒屋(郷土料理)
(所 在 地) 大阪市淀川区十三東2-9-19 二階
(電  話) 050-5593-5865
(営業時間) 17:00-24:00
(定 休 日) 日曜日
(予  算) 5,000円くらい
(カ ー ド) 不可
(座  席) 60席
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焼肉やっちゃん 分店/焼肉、ホルモン/十三

2017年11月05日 10時22分09秒 | 
 この日は、十三に観劇に来て、帰宅前に久しぶりに十三で飲んで帰ろうと言うことで、立ち寄ってみました。実は、この店に入るまでにも紆余曲折があったんですが、詳細は省略します。
 
 お勧めは上タンと上ハラミということだったので、お勧めに従ってそれらをオーダーしました。それぞれ、2,200円で、ちょいと高い目な値段設定のような気もするんですが、一人前200グラムなので、それほど高いというわけではないです。ハーフサイズでもオーダー可と言うことだったので、今回はハーフでオーダーしましたが、フルで食べた方が楽しいかもしれません。

 まずは、白菜キムチ(380円)をオーダーしました。ソース皿には中央につけダレ、右側にはレモン汁が入っています。右上はサービスのキャベツです。




 こちらが上タン。レモン味です。




 こちらが上ハラミです。ワサビ醤油味も洗濯できたんですが、今回はタレでお願いしました。



 
 こちらは上ツラミ、塩味です。1,800円ですが、ハーフでオーダーしたので、多分900円でしょう。メンソール的にはこれが一番気に入ったので、アカセンマイとかホルモンミックスとかもオーダーしたかったんですが、次回しですかね。ただ、次回はいつ十三に来れるのかが心配なんですが…。



 
 


(店  名) 焼肉やっちゃん 分店
(ジャンル) 焼肉、ホルモン
(所 在 地) 大阪市淀川区十三東2-6-15
(電  話) 080-3858-4129
(営業時間) 17:00-24:00
(定 休 日) 日曜日
(予  算) 4,000円くらい
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