和食が続いたこともあったので、今回はイタリアンです。このところ、天王寺方面にばかりで向いていたことの反動ではないんですが、天満橋です。カウンターに並ぶチケッティ(小皿料理)が魅力なんだそうですが、満席だったのと、今回はグループでの会話が弾んでしまって、カウンターを見ながらオーダーすると言うことはなかったです。次回、チャレンジしてみたいとは思いますが…。
まず、店構えです。
こちらは、ペペロンチーニ・リピエニで、唐辛子に、ツナ、アンチョビ、ケッパーを詰めたものです。それなりに辛いのかと思ったんですが、酢漬けになっているのか、酸味の方が強かったです。
ハムの盛り合わせ。左下の、赤みの強いものは羊の肉だと言うことですが、メンソール的にはこれが一番好みでした。
自家製ピクルス。
前菜五種盛り(1,400円)です。小皿料理が得意なお店ではあるんですけど、単品でオーダーするよりは、盛り合わせにしてもらった方が良いような気はします。
メンソールにしては珍しく白ワインです。シチリア産ですかね。料理の構成からして白ワインで良いと思ったこともあるんですが、前日にボジョレー・ヌーボーを四種類くらい味見したこともあって、ちょいと二日酔いで頭痛がひどかったので…。
こちらはランプレッドという煮込み料理ですが、煮込まれているのはアカセンマイです。ハチノス使ったトリッパという料理がありますけど、ランプレッドの方が素朴な田舎料理の雰囲気です。
黒ソイのオーブン焼きです。見ての通りです。
なぜか、パスタ系が食べたいというメンバーがいたので、アニョロッティ・ダル・プリンです。ラビオリみたいな感じです。
(店 名) キッチン・テラ(Kitchen Tera)
(ジャンル) イタリアン
(所 在 地) 大阪市中央区釣鐘町1-5-9 日建ビル一階
(電 話) 06-6809-5920
(営業時間) 11:00-15:00(月~金)、15:00-25:00(月~金)、17:30-25:00(土)
(定 休 日) 日曜日
(ウ ェ ブ) http://kitchentera.jimdo.com/
まず、店構えです。
こちらは、ペペロンチーニ・リピエニで、唐辛子に、ツナ、アンチョビ、ケッパーを詰めたものです。それなりに辛いのかと思ったんですが、酢漬けになっているのか、酸味の方が強かったです。
ハムの盛り合わせ。左下の、赤みの強いものは羊の肉だと言うことですが、メンソール的にはこれが一番好みでした。
自家製ピクルス。
前菜五種盛り(1,400円)です。小皿料理が得意なお店ではあるんですけど、単品でオーダーするよりは、盛り合わせにしてもらった方が良いような気はします。
メンソールにしては珍しく白ワインです。シチリア産ですかね。料理の構成からして白ワインで良いと思ったこともあるんですが、前日にボジョレー・ヌーボーを四種類くらい味見したこともあって、ちょいと二日酔いで頭痛がひどかったので…。
こちらはランプレッドという煮込み料理ですが、煮込まれているのはアカセンマイです。ハチノス使ったトリッパという料理がありますけど、ランプレッドの方が素朴な田舎料理の雰囲気です。
黒ソイのオーブン焼きです。見ての通りです。
なぜか、パスタ系が食べたいというメンバーがいたので、アニョロッティ・ダル・プリンです。ラビオリみたいな感じです。
(店 名) キッチン・テラ(Kitchen Tera)
(ジャンル) イタリアン
(所 在 地) 大阪市中央区釣鐘町1-5-9 日建ビル一階
(電 話) 06-6809-5920
(営業時間) 11:00-15:00(月~金)、15:00-25:00(月~金)、17:30-25:00(土)
(定 休 日) 日曜日
(ウ ェ ブ) http://kitchentera.jimdo.com/