料理専門料理というのは、『ゑぽっく』が心斎橋に出現する以前から何軒か有りましたし、訪問したこともありますが、基本的には七輪が用意されて、自分で焼くタイプでした。『ゑぽっく』はオープンキッチンですので、その辺りがライブ感を持って体験できます。貝料理専門店と言うだけあって、知らない貝はもちろん、名前を覚えられない貝もありました。日本酒を合わせたくなりますけど、ワインもいい感じで合わせることが出来ました。
まずは突き出しのスープです。酸味が爽やかなんですが、どこかで味わった記憶が…。半分くらいいったところで、これって土瓶蒸しのスープなんだと思ったりしました。突き出しからして贅沢です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f3/4a73b3f66d5af3e46390bdd8d3619891.jpg)
胡瓜のピリ辛ソースです。サイドメニューですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/27/4ff1f784d517aceb66b78a9c96b4c0e1.jpg)
まずは作り系ですが、貝の作り、七種盛りです。知っている貝もありますが、知らない貝もあります。いずれにせよ、貝だけでこれだけ並ぶと壮観ですし、足の速い貝類を、これだけ新鮮な状態で提供してくれるのは嬉しい限りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ab/250caae50cc6e0ac71752375db7e02c6.jpg)
焼き貝(その一)です。焼き台とカウンターテーブルの高さが同じなので、調理が進んでいく状態がよく分かります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/fb/ce6118e95aaec3044b74eea367ffbc6b.jpg)
こんな感じで提供してくれます。酒が進みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/8f/2790fe01c5879ca50a4086caa7d2e3fd.jpg)
焼き貝(その二)ですが、知らない貝でした。何回か聞いたんですが、覚えられませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/7a/f099fa6c082b8a5bc8ba7d052cb5a36d.jpg)
鮑のバター炒め。これは時価と思っていいんじゃないかと追います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/c0/fdbbe761f3cb6d4461e4235eb909fd18.jpg)
次は揚げ物ですが、貝柱のバーガーです。フィレオフィッシュを思い出してしまいますが、ミニサイズです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/ef/08c0e2d18b4936329d602acdbcb97a89.jpg)
揚げ物の二品目は、定番の牡蠣フライです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/4d/b5e5f5da880ff25cd38a0f8ddfb5bb02.jpg)
デザートまで貝づくしで、これは牡蠣アイスクリームです。牡蠣の風味が最初に走り抜けるんですが、あとからしっかりとしたバニラの味わいになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/45/5bdc83be6e9479a262fae7c7bba73363.jpg)
【店名】貝料理専門店ゑぽっく
【所在地】大阪市中央区東心斎橋1-6-2
【電話番号】06-6252-1540
【営業時間】11:30-14:00、18:00-23:00
【定休日】年末年始
【ウェブ】http://www.qraud.com/brand-list/epoque/
まずは突き出しのスープです。酸味が爽やかなんですが、どこかで味わった記憶が…。半分くらいいったところで、これって土瓶蒸しのスープなんだと思ったりしました。突き出しからして贅沢です。
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胡瓜のピリ辛ソースです。サイドメニューですね。
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まずは作り系ですが、貝の作り、七種盛りです。知っている貝もありますが、知らない貝もあります。いずれにせよ、貝だけでこれだけ並ぶと壮観ですし、足の速い貝類を、これだけ新鮮な状態で提供してくれるのは嬉しい限りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ab/250caae50cc6e0ac71752375db7e02c6.jpg)
焼き貝(その一)です。焼き台とカウンターテーブルの高さが同じなので、調理が進んでいく状態がよく分かります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/fb/ce6118e95aaec3044b74eea367ffbc6b.jpg)
こんな感じで提供してくれます。酒が進みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/8f/2790fe01c5879ca50a4086caa7d2e3fd.jpg)
焼き貝(その二)ですが、知らない貝でした。何回か聞いたんですが、覚えられませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/7a/f099fa6c082b8a5bc8ba7d052cb5a36d.jpg)
鮑のバター炒め。これは時価と思っていいんじゃないかと追います。
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次は揚げ物ですが、貝柱のバーガーです。フィレオフィッシュを思い出してしまいますが、ミニサイズです。
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揚げ物の二品目は、定番の牡蠣フライです。
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デザートまで貝づくしで、これは牡蠣アイスクリームです。牡蠣の風味が最初に走り抜けるんですが、あとからしっかりとしたバニラの味わいになります。
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【店名】貝料理専門店ゑぽっく
【所在地】大阪市中央区東心斎橋1-6-2
【電話番号】06-6252-1540
【営業時間】11:30-14:00、18:00-23:00
【定休日】年末年始
【ウェブ】http://www.qraud.com/brand-list/epoque/