大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

だし屋凸凹/蕎麦、おでん、居酒屋/本町(四つ橋筋側)

2020年11月07日 12時03分16秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 麺類はあまり食べないんですが、たまに日本酒でアテを楽しんで、〆に蕎麦という構成が頭の中に飛来したりします。今回も、そうした欲求を満たすために赴いてみたんですが、かなり前衛的な蕎麦メニューがあるのでびっくりしたりしました。



 
 まず、こちらが突き出しです。



 
 ちょいのみセットというのがあって、前菜4品と日替わりの天ぷら盛り合わせ、ドリンク1杯がつて、1,500円だったので、先ずはそれをオーダーしてみました。さらにプラスアルファで、蕎麦を付けることが出来るんですが、たぶん、もう少しアテと日本酒を楽しみたいと言うことで、ここで蕎麦をオーダーするのは控えておきました。これが、前菜4品ですが、造り、かも、ポテトサラダ、マリネでした。ドリンクはビールにしたんですけど、これだけでも十分に元は取れているような気が…。




 こちらが、日替わりの天麩羅盛りです。確かに、ちょいのみセット&蕎麦で、十分に満腹になるし、リーズナブルですね。




 ここで、メニューの中から蕎麦をオーダーし、追加で日本酒をオーダーした訳なんですが、蕎麦が来るまでには多少とも時間がかかることが予想されるので、胡瓜の浅漬けをオーダーしてみました。単に浅漬けじゃなくて、ちょっと隠し味が仕込まれています。




 こちらの名物料理らしいので、はずせない言うことで、だし巻きをオーダーしてみました。



 
 こちらがオーダーしたトマト蕎麦です。蕎麦が見えないので、ぱっと見はトマトサラダに見えるかも知れませんが、トマト蕎麦です。画像から分かる通りで、アスパラガス、パプリカ、モツァレラ、トマト、水菜、すだちなどが使われていて、トマト出汁です。濃厚で、ちょっと辛い目の味になっているので、まさしくイタリアンな感じです。





(参考)
だし屋凸凹
コメント
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