何かと話題の『やまみちさき』に行ってきました。もともとは福島にあった店が、京橋に移転してきた感じです。で、移転先は京橋では伝説と言われているらしいビストロ『ブラン』だったりするわけです。外観はこんな感じです。一緒に写っているのは、ソムリエールの山道さんと、シェフです。このあたりで分かったと思いますが、店名の『やまみちさき』は、ソムリエールの名前から来ています。ただし、ソムリエールの名前は山道好恵で咲希(サキ)ではないです。謎は残しておきます。
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外観だけでは、居酒屋なのかビストロなのかがよく分からなかったので、メニューを見ながら構成と方針を決めました。まずオリーブですが、シチリア産の物のようです。カウンターバックには、ウィウスキーや、ジン、ラム、テキーラが色々と置かれているんですが、今回はワインで攻めることにしました。すなわち、ソムリエールにお任せです。ちなみに、チューハイにも力は入っているそうです。
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気になるメニューから、生ハムと焼きパインです。生ハムとメロンはよく見るメニューですが、生ハムとパイナップルというのは見たことがなかったので…。
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続いてはカルパッチョです。
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ワインと言えば、お約束のチーズ盛り合わせです。左にあるのは、赤ワインに漬け込んだいちじくとのことです。
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カウンターバックの際下段に置かれていた焼酎を見つけてしまったので、この中から芋焼酎をオーダーしてみました。現代風の、シトラスの香りが豊かな焼酎でした。
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この店のもう一つの押しがかき氷です。今回はオーダーしていませんが、かき氷だけオーダーする人もいるようです。シャンパンを使ったかき氷を食べながら、シャンパンを飲むというのは、なかなか贅沢な昼下がりのような気もします。
(参考)