かつて、都島駅の南西側に『寺田屋』という場末の居酒屋みたいな雰囲気の店があったんですが、その後北新地に移転し、この度、満を持して都島の地にて復活開業したとの連絡を受けたので、新年早々出かけてきました。外観はこんな感じです。対面の風景が反射しているので、よく見えないかもしれませんが…。
初代寺田屋は、先に書いたとおりで場末の居酒屋のような雰囲気だったんですが、寺田屋3rd.は、モダンなたたずまいになっていて、個人的には一番良い感じだと思ってます。もともとは、立ち飲みとして営業開始する予定だったらしいんですが、仮で椅子はあります。そのせいか、椅子の高さが違ってたりしますが…。
寺田屋3rd.のグランドオープンは、2025年01月08日だったんですが、01月02日からプレオープンされていたので、訪問してきました。メニューは、こんな感じで手書きの物が用意されていました。本番営業に入ってもこのままで行くのか、あるいは定番メニューが手元に用意されるのかは不明です。
開店祝いと言うことで、泡から始めたんですが、画像がありません。(^^ゞ。とりあえずは、自家製ハムサラダからスタートです。
キノコのマリネ。旧寺田屋の時って、家庭用のコンロみたいな厨房設備しかないのに、あっと驚く料理を出してきてくれたりしましたので、厨房設備が充実した今、どのような料理を提供してくれるのかが楽しみではあります。
季節的に必須の牡蠣フライ。
ラストは、ブルサンアイユ(チーズ)とクラッカーです。
本格営業は01月08日から、営業時間は15:00-21:00(月火水金)、12:00-20:00(土日)、水曜日が定休日です。寺田屋3rd.では、テイクアウトにも対応するようです。
(参考)