メンソールの友人と同姓同名の南茂樹シェフの店。カウンター12席のみで、全席禁煙で要予約となれば、期待は高まる。しかもメンソールは中華料理好きでも
ある。
今回は、季節柄の上海蟹コースを食べたんだけど、ちょっと期待はずれだった。美味しくないという意味じゃなくて、メンソールが持ってた前衛的で創作的な中華料理とは離れてたと思う。普通の中華料理だと思う。今回は、上海蟹コースのみのメニューだったんだけど、肉のかたまりから包丁で叩いて、刻んで作る名物の麻婆豆腐は食べてみたかった気がする。同じく名物の、黒酢の酢豚はコースに組み込まれていた。黒酢あんは酸味がそれほど鋭くなくて柔らかい感じに仕上がってるんだけど、肝心の豚肉の方が、若干パサパサしてたし、豚肉本来のジューシーさがなかったように思う。
まず一品目は、マコモダケの炒め物。表面にはエビの子を纏っていて、淡泊で歯ごたえのマコモダケをすばらしい料理に昇華させてる。二品目が牡蠣の清蒸風で、醤油系のソースが最後にかけられてるんだけど、これウソみたいに軽やかで、食べ終わったあとに、ソースだけ飲んで味を確認したほどだった。
次が、蟹味噌をふんだんに使ったスープ。そして、上海蟹は雄雌の合わせて二杯。蟹の食べ方は丁寧に説明してくれるので、足先の肉までしっかり味わえると
思う。
その後、皿に蟹を使った料理が三品出されたんだけど、野菜の使い方が旨いように思う。香菜、中国ブロッコリ、葉ニンニク、黄ニラなどの多彩な野菜が料理のアクセントになっている。なので、改めて上海蟹コースではない料理を楽しんでみたい気がしないではないかな。
(店 名) 一碗水(いーわんすい)
(ジャンル) 中華料理
(所 在 地) 大阪市中央区安土町1-4-5 大阪屋本町ビル1-7号
(電 話) 06-6263-5190
(営業時間) 11:30-売り切れ(平日のみ)、18:00-21:00
(定 休 日) 日祝
(店 主) 南茂樹
(補 足) 全席禁煙、要予約
ある。
今回は、季節柄の上海蟹コースを食べたんだけど、ちょっと期待はずれだった。美味しくないという意味じゃなくて、メンソールが持ってた前衛的で創作的な中華料理とは離れてたと思う。普通の中華料理だと思う。今回は、上海蟹コースのみのメニューだったんだけど、肉のかたまりから包丁で叩いて、刻んで作る名物の麻婆豆腐は食べてみたかった気がする。同じく名物の、黒酢の酢豚はコースに組み込まれていた。黒酢あんは酸味がそれほど鋭くなくて柔らかい感じに仕上がってるんだけど、肝心の豚肉の方が、若干パサパサしてたし、豚肉本来のジューシーさがなかったように思う。
まず一品目は、マコモダケの炒め物。表面にはエビの子を纏っていて、淡泊で歯ごたえのマコモダケをすばらしい料理に昇華させてる。二品目が牡蠣の清蒸風で、醤油系のソースが最後にかけられてるんだけど、これウソみたいに軽やかで、食べ終わったあとに、ソースだけ飲んで味を確認したほどだった。
次が、蟹味噌をふんだんに使ったスープ。そして、上海蟹は雄雌の合わせて二杯。蟹の食べ方は丁寧に説明してくれるので、足先の肉までしっかり味わえると
思う。
その後、皿に蟹を使った料理が三品出されたんだけど、野菜の使い方が旨いように思う。香菜、中国ブロッコリ、葉ニンニク、黄ニラなどの多彩な野菜が料理のアクセントになっている。なので、改めて上海蟹コースではない料理を楽しんでみたい気がしないではないかな。
(店 名) 一碗水(いーわんすい)
(ジャンル) 中華料理
(所 在 地) 大阪市中央区安土町1-4-5 大阪屋本町ビル1-7号
(電 話) 06-6263-5190
(営業時間) 11:30-売り切れ(平日のみ)、18:00-21:00
(定 休 日) 日祝
(店 主) 南茂樹
(補 足) 全席禁煙、要予約