大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

Motivo/イタリアン/谷町六丁目駅

2024年09月26日 08時10分06秒 | イタリアン
 空堀通り商店街を少し南に外れた小道にで来たイタリアン&ワインの店。この界隈は『ルパージュ』『イル・チェントリーノ』『Galop』等の名店が犇めいている。と言うところで、外観です。

 
 看板はこちら…。

 
 いつもであれば、メニューを見て、構成を決めてささっとオーダーし、ワインもグラスが空になったら次をオーダーし…、と言うことを繰り返します。簡単に言うと、滞留時間がものすごく短いです。料理が提供されるタイミングにもよるんですが…。それが今回は、ちょっとゆっくりゆったりと過ごした感じです。先にメニューを載せておきます。

 
 こちらは突き出しの生ハム&グリッシーニです。グリッシーニは自家製とのことです。よくあるグリッシーニではなく、ちょっと枝を付けた感じのビジュらるもよいんですが、味もアラレかなと感じるもので、日本的なものを感じたりしました。

 
 先ずは、スパークリングです。スプマンテではあるんですが、製法はシャンパーニュ方式らしいです。シャンパンは、フランスらしく深窓の令嬢的な感じがあって、高貴な感じはあるんですが、屋外で遊んでいないのでちょっと弱々しい感じがありますけど、イタリアのスパークリングは、それこそ海岸で日焼けした元気娘な感じがあります。

 
 前菜盛り合わせ。

 
 白ワイン。

 
 オレキエットですね。北海道の新さんまとキノコ、すだちのソースです。

 
 鹿肉が好きなんで、見つけた瞬間にオーダーしたのが鹿ハツのアラビアータです。鹿は丹波篠山のものです。

 
 赤ワイン。

 
 赤ワイン(2)。

 
 赤ワイン(3)。

 
 赤ワイン(4)。

 
 オーストラリア産子羊の香草焼きです。

 
 チーズ盛り合わせ。

 
 食後酒はベルモットです。

 
(参考)

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