大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

感と間(割烹系居酒屋/今里)

2011年02月07日 09時49分10秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 日本酒系のメンソールとしては、ちょいと避けていた店ではあるんですけど、お誘いを受けましたので訪問してみました。
 
 まずは作りの盛り合わせ。居酒屋系や割烹系の店に行くと、必ずといって良いほど作り盛り合わせをオーダーしたりするんですけど、これほどの作り盛り合わせを食べたのは久しぶりです。新鮮な魚介類はぷりぷりでそれなりに旨いんですけど、こちらの魚介類はしっかりと熟成されていて、噛みしめる度に口の中に滋味があふれかえります。対してエビは新鮮です。で、雲丹が旨かったりします。



(作り盛り合わせ)

 
 二皿目が蓮根饅頭。ちょいと甘い目なんですけど、しっかりした良い味です。


(蓮根饅頭)


 
 三皿目は筍の木の芽味噌焼き。木の芽も味噌もそれほど強くは主張していません。その分、筍の旨味がすごいです。筍のあくもそれなりに感じるんですけど、それを上回る筍の旨味が感じられます。トウモロコシを食べているような甘味もセクシーです。


(筍の木の芽味噌焼き)

 
 今回、四皿を一気にオーダーしたんですけど、こちらの食べ進み具合を確認しながら、一皿ずつ良いタイミングで供してくれたりします。このあたりがカウンターの良いところですね。もちろん、何も考えずにオーダーしたものを一気に持ってきてくれる困った店もあったりはするんですが…。
 
 日本酒は4種類くらい。他に燗酒が用意されています。焼酎の方はかなりこだわりのものが並べられています。メンソールは日本酒派なんですけど、この料理が食べられるなら、通っても良いかなと思ったりしています。メンソールからすると、ちょいと足が悪いところにあるんですが…。居酒屋と言うよりは、割烹に近い良い店です。もう少し、店主やフロアと会話が出来ると良いんですけど、それは、何度か通ったあとのことでしょう。
 


(店  名) 和心酒房 感と間
(ジャンル) 隠れ家系居酒屋
(所 在 地) 大阪市東成区大今里西3-1-9
(電  話) 06-6971-1772
(営業時間) 17:00-24:00
(定 休 日) 日祝
(席  数) カウンター10席、個室座席1室(4人掛けテーブル×2)
(予  約) ベター

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