大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

酒肴アウラ/居酒屋、海鮮/阿波座駅

2024年10月20日 08時05分41秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 お誘いを受けたので行ってきたんですが、実は二回目の訪問です。前回は、店前に「ワインあります」ののぼりが出ていたので、ワインバーなんかなと思って入ったら、日本酒と焼酎の店だったので、とりあえず日本酒と焼酎を一杯ずつ飲んで、撤退したような覚えがあります。調べてみたら、2023年03月のことだったので、ほぼ18ヶ月前のことでした。話を戻して外観です。珍しく望遠レンズで撮影したので、ちょっとピントが甘いです。

 
 看板はこちら…。

 
 先ずはビールから…。

 
 メニューです。バインダーに挟まれているタイプですが、トップページはドリンクメニューです。

 
 おすすめフードメニューです。

 
 突き出しです。いずれも濃いめの味付けになっていて、酒が進む感じです。


 メニューには載ってないけどぶりがあるよ…、と言われたので、ぶりの作りをオーダーしてみました。うん、良い感じです。

 
 もう一つ、おすすめメニューからカツオのたたきです。上に載っている薬味の方にピントが合ってしまっていますが…。

 
 もう一品。ヤゲン軟骨の藁焼き。こちらのお店は藁焼きが名物料理で、先にオーダーしたカツオのたたきや、鶏肉の藁焼きなどが用意されています。

 
 日本酒にスイッチしましたが、カウンターから見上げると、日本酒メニュー、焼酎メニューが書かれた黒板があります。角度が悪かったので、読めないですが…。

 
 と言うことで、日本酒です。


 小松菜とトマトの揚げびたし。

 
 ミニトマトの杏露酒漬け。

 
 だし巻き卵です。

 
 日本酒(2)。

 
(参考)

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