メンソールが最近入り浸っていたそば屋と言えば、福島の『からに』で、こちらは枚方の名店『天笑』で修行し独立した店。
昨日行ったのが『蓮生』で、こちらも福島区。師匠は高木@堂島春知。
そして今日行ったのが『まき埜』で、西天満の名店、『なにわ翁』で修行したらしい。
漬けダレの味は、『蓮生』と正反対とまでは言わないが、かなりシャープでコクのあるもの。鰹だしの香りも良いが、同時にこなれた醤油の香りも強く主張する。
食べる前に思ったのは、蕎麦が漬けダレに負けるんじゃないか…、だったんだけど、意に反して蕎麦も力強く。濃厚な漬けダレに全然負けていない。
(店 名) まき埜
(ジャンル) 蕎麦屋
(所 在 地) 大阪市福島区福島6-11-13
(電 話) 06-65430-2323
(営業時間) 11:30-14:00、18:00-21:30(売り切れご免)
(定 休 日) 水曜日
昨日行ったのが『蓮生』で、こちらも福島区。師匠は高木@堂島春知。
そして今日行ったのが『まき埜』で、西天満の名店、『なにわ翁』で修行したらしい。
漬けダレの味は、『蓮生』と正反対とまでは言わないが、かなりシャープでコクのあるもの。鰹だしの香りも良いが、同時にこなれた醤油の香りも強く主張する。
食べる前に思ったのは、蕎麦が漬けダレに負けるんじゃないか…、だったんだけど、意に反して蕎麦も力強く。濃厚な漬けダレに全然負けていない。
(店 名) まき埜
(ジャンル) 蕎麦屋
(所 在 地) 大阪市福島区福島6-11-13
(電 話) 06-65430-2323
(営業時間) 11:30-14:00、18:00-21:30(売り切れご免)
(定 休 日) 水曜日