まぁ、長い店名ですが、成城石井がプロデュースする店で、京橋店は関西一号店です。店名通り、ワインバーだと考えて良いと思います。フード類は、ちょいと高い目の価格設定になっていますが、その分、ボリュームもしっかりあるので、一皿だけ頼んでシェアしながらワインを楽しむという使い方も出来そうです。京阪モールの二階にあるんですが、南側から出ないとは入れないみたいです。成城石井のベーカリーから二階に上がる感じです。ということで、外観写真はないです。
さて、ドリンクですが、スパークリングベースのサングリアです。サングリアというと、ワインの果汁割りでアルコール度数は下がるわ、果汁の方も薄くなるわであんまり好きではないんですが、こちらのサングリアは旨いです。下述もそのまま入っていて、しゃもじで潰せば濃さも調整できる感じです。
ワインのお供にはチーズの盛り合わせです。お勧めの4種が盛り合わせになってはいるんですが、チーズメニューの中から好みの4種を選んで盛り合わせにすることも出来るみたいです。
こちらは、カマンベールチーズをそのまま使ったチーズフォンデュです。まぁ、一人では食べきれないほどの量です。中央のチーズは、温め直すことも出来ます。チーズを使った料理は、熱々の時はチーズがトロトロで御維新ですが、醒めてくるとだんだん固まってきてテンションが下がったりします。温め直しが出来るというのは良いサービスです。
天井からは、この様なサイコロ型のスピーカーが吊り下げられていました。大ホールなどでは、このようなオムニディレクショナル型のスピーカーが置かれているのをよく見たんですが、久々に見ました。たぶん、インピーダンスの問題があるので、4個のコーンユニットと2個のドローンユニットだとは思うんですが、見た目で判断しているので、当たっているかどうかは不明です。
営業時間は11:00-23:00なんですが、15:00まではランチメニューです。15:00からはアラカルトメニューがオーダーできるのと、ハッピーアワー(18:00まで)でオーダーできるドリンク数が増えるので、15:00-18:00の間に利用するのがお得です。
(参考)