シェフの奥川さんは、青冥の出身で、伊丹第一ホテルの中国料理『四川』の料理長をされた方です。四川料理好きのメンソールとしては、血が騒ぐものがあったので行ってきました。
ビールをオーダーしたら、最初の料理が出来るまでに時間がかかるのでと言うことで出されたのがこれです。左側は牛肉の煮こごりな感じ。右側の黄色いものは、玉子焼きかと思ったんですが、林檎のドレッシングだそうです。酸味がしっかりとあって、メンソール好みだったりしました。
こちらは紋甲烏賊の四川風炒め物です。画像からは分からないと思うんですが、けっこうなボリュームです。通常、中華料理だと三品くらい食べられると思うんですが、これを見た瞬間にあと一品しか無理かなと思ったりしました。四川風とあったので、もう少し辛い料理をイメージしてたんですけど、それほど辛くはないです。むしろ甘味が感じられる感じです。
こちらが二品目の麻婆豆腐。かなり粘り気があって、こちらも辛いと言うよりは甘味を感じます。ただ、山椒はしっかりと使ってあるのは分かります。ただ、時たま痺れたりする感じで、それほど強烈な痺れ感はないです。乗せられているのは香菜です。豆腐がとても固く絞られている感じで弾力さえ感じられ、独特な食感があります。
紋甲烏賊の料理も、麻婆豆腐もそうなんですけど、旨味が十分に感じられます。なので麻辛を期待していくと裏切られるかもしれません。マダムに豆腐の秘密を聞いてみたんですけど、シェフの腕だそうです。料理する前に、豆腐を茹でて固めていることは間違いないと思いますが…。
もう少し、メニューの品数が多ければ嬉しいです。この界隈としては、ちょっと高い目の価格設定かもしれませんが、ボリュームがあるので、割高感はないです。テイクアウトが出来たので、鶏の唐揚げを持って帰ったんですが、KFCもビックリのサイズのものが入ってました。ふらりと入って、鶏の唐揚げとビールだけで十分に堪能できると思います。
(店 名) 奥川
(ジャンル) 中華料理
(所 在 地) 大阪市北区黒崎町4-10
(電 話) 06-6375-1688
(営業時間) 11:30-15:00、17:30-21:00
(定 休 日) 水曜日
ビールをオーダーしたら、最初の料理が出来るまでに時間がかかるのでと言うことで出されたのがこれです。左側は牛肉の煮こごりな感じ。右側の黄色いものは、玉子焼きかと思ったんですが、林檎のドレッシングだそうです。酸味がしっかりとあって、メンソール好みだったりしました。
こちらは紋甲烏賊の四川風炒め物です。画像からは分からないと思うんですが、けっこうなボリュームです。通常、中華料理だと三品くらい食べられると思うんですが、これを見た瞬間にあと一品しか無理かなと思ったりしました。四川風とあったので、もう少し辛い料理をイメージしてたんですけど、それほど辛くはないです。むしろ甘味が感じられる感じです。
こちらが二品目の麻婆豆腐。かなり粘り気があって、こちらも辛いと言うよりは甘味を感じます。ただ、山椒はしっかりと使ってあるのは分かります。ただ、時たま痺れたりする感じで、それほど強烈な痺れ感はないです。乗せられているのは香菜です。豆腐がとても固く絞られている感じで弾力さえ感じられ、独特な食感があります。
紋甲烏賊の料理も、麻婆豆腐もそうなんですけど、旨味が十分に感じられます。なので麻辛を期待していくと裏切られるかもしれません。マダムに豆腐の秘密を聞いてみたんですけど、シェフの腕だそうです。料理する前に、豆腐を茹でて固めていることは間違いないと思いますが…。
もう少し、メニューの品数が多ければ嬉しいです。この界隈としては、ちょっと高い目の価格設定かもしれませんが、ボリュームがあるので、割高感はないです。テイクアウトが出来たので、鶏の唐揚げを持って帰ったんですが、KFCもビックリのサイズのものが入ってました。ふらりと入って、鶏の唐揚げとビールだけで十分に堪能できると思います。
(店 名) 奥川
(ジャンル) 中華料理
(所 在 地) 大阪市北区黒崎町4-10
(電 話) 06-6375-1688
(営業時間) 11:30-15:00、17:30-21:00
(定 休 日) 水曜日