大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

おこげ(割烹/香櫨園)

2008年07月06日 13時57分18秒 | チャイニーズ
 呪縛と束縛から逃れたメンソールが立ち寄った店。以前は南堀江にあったんだけど、手狭になったからという理由で香櫨園に移転したらしい。移転と共に店名も替わったらしい。
 
 メニューは2種類のコースのみ。メンソールは安い方(6,000円くらい)の料理をオーダーしておいた。高い方のコースは10,000円くらいだったと思う。予約の電話をしたときは、思わず電話を切りたくなるような嘘みたいで信じられないような対応されたんだけど、なんか成り行き上仕方なく的に、そのまま行ってしまった。普通だったら、行かなかったと思うので、なぜ行く気になったのかは自分でも判らない。
 
 店にはいると、奥には座敷席もあるみたいだったんだけど、メンソールはカウンター席へ案内される。カウンター席なんだけどテーブル席のようなユニークなデザインになっている。テーブルには引き出しがあって、そこに箸や箸置き、レンゲやコースターなどが納められている。
 
 日本酒をオーダーすると、酒器を選ばせてくれるんだけど、この酒器が後ろの棚に収められている。メンソールは、最初の日本酒には可杯を取った。可杯(べくさかずき)はそこに穴が空いているとか、奥と倒れるとかの杯で、要は注がれたら飲み干さない限り置くことができない飲兵衛使用の杯。もちろん、それだと料理が味わえないので、専用のホルダーが付いている。
 
 
 突き出しは、蓮根梅酢煮。後ろには茄子の含め煮が隠れている。ダシが牛味の分、ぞさいの旨み、味がよく判る一品だった。二品目が造りの盛り合わせ。トコブシ、淡路山王に、車エビ、鯖の炙りなど。
 
 三品目がゴチ、車エビの頭を上げたもの等が出され、四品目は豚肉のしゃぶしゃぶ、タレは黒ごま味。フルーツトマトや満願寺唐辛子なども添えられていて、彩りも美しい。
 
 五品目が、ハモ皮大根おろし、隠し味がなんとデラウェア。それとコンニャクと薄白コンブ。デラウェアはびっくりしたんですけど、大根おろしやハモともぜんぜん違和感なくまとまってました。
 
 六品目と言うよりは、たぶん強肴の意味だと思うんですけど、半生状態の鰹節をかいただけのもの。これを強肴として出してくるとは、よほど自信があるんでしょう。強肴の二品目は、メロンの古漬けと塩昆布の千切り。確かにこの二品だけで、日本酒は進む。メロンの古漬けはセクシーだったし…。
 
 最後は生姜ご飯。お代わりができるとのことだったので、お代わりさせていただいた。最後が梅アイスクリーム。梅酒の梅を使ったもので、酸味が遠慮なしで強烈。やっぱり梅味ってこれくらいないと…、とメンソールは思うけど、減塩梅干しになれていると辛いところがあるかもしれない。
 
 
 電話で予約したときは、本当にどうしようかと思い、悩んだんですけど、行ってみて正解でした。しかし、あの電話応対してくれた人ってダレなんでしょうか?。
 
 
(店  名) おこげ
(ジャンル) 割烹
(所 在 地) 西宮市弓場町1-37
(電  話) 0798-34-8484
(営業時間) 17:00-21:30
(定 休 日) 水曜日&第二火曜日
(備  考) 要予約


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