以前から気になっていた店ではあります。何となく予感めいたものがあったというか、ある程度期待できるんじゃないかと思ってはいたんですが、老夫婦が二人で切り盛りされている掘り出し物の店でした。
年季が入っていることを思わせてくれる店内で、ふと沖縄料理店にいるような錯覚があったりします。これはメンソールだけかも知れませんが…。
メンソールはカウンターに座ったんですが、この日は日本酒気分だったので、トリビー(とりあえずビール)はスキップして日本酒をオーダー。手元にはメニューはなくて、カウンターバックの板と、黒板に書かれています。日本酒は12種類ほどそろえられていました。燗に対応してもらえるかどうかは確認してません。
オーダーを取りに来ないのはどうしてかなと思ってたら、突き出しのボリュームがかなりあるんですね。ズッキーニ、パプリカ、オクラ、ズッキーニなどの軽い目のピクルス、イチジクにイカという豪勢なものです。で、いわゆる居酒屋の味ではなくてしっかり手が入っている感じがします。で、黒板から鰯の酢洗いと、鰻の白焼きをオーダーしました。
(突き出し)
醤油が添えられているんですけど、メンソール的には醤油を使う必要はないように思います。わさびも本格的なものですし、酢とわさびは相性がいいような気がするので…。さりげなく、エシャロット&味噌が添えられていたり、握りが一つあったりします。丸呑みしてしまったので確認は出来なかったんですけど、酢飯には山椒が数粒仕込んであって、それがいいアクセントになってます。
(鰯の酢洗い)
関西の人間として、鰻は蒲焼きなんですけど、今回は白焼きをオーダーしてみました。いや、蒲焼きがメニューになかったからなんですけど…。箸では持てないほど柔らかく仕上げられていて、その割には脂分は十分に残っていて豊かな味わいでした。
(鰻の白焼き)
一皿のボリュームがやや多い目なので、いきなりあれもこれもとオーダーしてしまうと、後悔することになってしまうかも知れません。盛りつけとかもしっかり丁寧なので、サービングは若干遅いと感じるかも知れませんが、待つ価値は十分にあります。旨いです。居酒屋感覚ではなくて、割烹感覚ですかね。木造の古い建物の中は時間がゆっくりと流れるような感じがして、落ち着けます。その分、ちょいと高いと感じるかも知れません。常使いはしづらいかも知れませんが、たまにはリラックスするのも良いというか、リラックスしに行きたくなります。
大阪の夏と言えば鰻ではなくて鴨のすき焼きです。こちらでは、てっちり、鴨好き、ボタン鍋などのメニューもあります。季節限定(3月頃~5月頃)のホタルイカのしゃぶしゃぶもあるようです。予約が必要な場合もあると思うので、店に確認してみてください。
(店 名) でん政
(ジャンル) 居酒屋
(所 在 地) 大阪市東成区中道1-2-15 ルモン森ノ宮一階
(電 話) 06-6974-9266
(営業時間) 18:00-23:00
(定 休 日) 日祝
(予 算) 3,000円くらい。メンソールは5,000円くらい行くけど…。
(ウ ェ ブ) http://denmasa.hiciao.com/
年季が入っていることを思わせてくれる店内で、ふと沖縄料理店にいるような錯覚があったりします。これはメンソールだけかも知れませんが…。
メンソールはカウンターに座ったんですが、この日は日本酒気分だったので、トリビー(とりあえずビール)はスキップして日本酒をオーダー。手元にはメニューはなくて、カウンターバックの板と、黒板に書かれています。日本酒は12種類ほどそろえられていました。燗に対応してもらえるかどうかは確認してません。
オーダーを取りに来ないのはどうしてかなと思ってたら、突き出しのボリュームがかなりあるんですね。ズッキーニ、パプリカ、オクラ、ズッキーニなどの軽い目のピクルス、イチジクにイカという豪勢なものです。で、いわゆる居酒屋の味ではなくてしっかり手が入っている感じがします。で、黒板から鰯の酢洗いと、鰻の白焼きをオーダーしました。
(突き出し)
醤油が添えられているんですけど、メンソール的には醤油を使う必要はないように思います。わさびも本格的なものですし、酢とわさびは相性がいいような気がするので…。さりげなく、エシャロット&味噌が添えられていたり、握りが一つあったりします。丸呑みしてしまったので確認は出来なかったんですけど、酢飯には山椒が数粒仕込んであって、それがいいアクセントになってます。
(鰯の酢洗い)
関西の人間として、鰻は蒲焼きなんですけど、今回は白焼きをオーダーしてみました。いや、蒲焼きがメニューになかったからなんですけど…。箸では持てないほど柔らかく仕上げられていて、その割には脂分は十分に残っていて豊かな味わいでした。
(鰻の白焼き)
一皿のボリュームがやや多い目なので、いきなりあれもこれもとオーダーしてしまうと、後悔することになってしまうかも知れません。盛りつけとかもしっかり丁寧なので、サービングは若干遅いと感じるかも知れませんが、待つ価値は十分にあります。旨いです。居酒屋感覚ではなくて、割烹感覚ですかね。木造の古い建物の中は時間がゆっくりと流れるような感じがして、落ち着けます。その分、ちょいと高いと感じるかも知れません。常使いはしづらいかも知れませんが、たまにはリラックスするのも良いというか、リラックスしに行きたくなります。
大阪の夏と言えば鰻ではなくて鴨のすき焼きです。こちらでは、てっちり、鴨好き、ボタン鍋などのメニューもあります。季節限定(3月頃~5月頃)のホタルイカのしゃぶしゃぶもあるようです。予約が必要な場合もあると思うので、店に確認してみてください。
(店 名) でん政
(ジャンル) 居酒屋
(所 在 地) 大阪市東成区中道1-2-15 ルモン森ノ宮一階
(電 話) 06-6974-9266
(営業時間) 18:00-23:00
(定 休 日) 日祝
(予 算) 3,000円くらい。メンソールは5,000円くらい行くけど…。
(ウ ェ ブ) http://denmasa.hiciao.com/