大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

海鮮創作くり木/割烹寄りの居酒屋/福島駅

2023年12月03日 10時54分49秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 今年の09月の訪問したんですが、気に入ったので、忘年会での再訪問です。今回は、『くり木創作おまかせプラン(5,000円)』をオーダーしました。
 
 突き出しはもずく。これは前回と同じです。

 
 続いて勢子蟹です。今年は勢子蟹をすでに3回食べているような気が…。

 
 腕ものですが、鱈の白子です。

 
 カワハギの姿作り。

 
 この後で作りの盛り合わせが…。

 
 かま焼きです。

 
 唐揚げですけど、河豚の唐揚げでした。

 
 〆はパスタなんです。ボロネーゼなんですが、ひき肉の代わりにカツオが使われています。麺はリングイネでした。

 
(参考)

(過去ログ)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごとバター。苺のワルツ(ルクア大阪店)/洋菓子/大阪駅

2023年12月02日 11時11分22秒 | スイーツ
 タルトタタンの店ができたと聞いたので、さっそく行ってきました。ルクアイーレの二階にあります。店名が長いですが、『りんごとバター』と『苺のワルツ』の複合店です。店名の通りで、『りんごとバター』は、りんご似をたっぷりと乗せたタルトタタンが一押しで一番人気、『苺のワルツ』の方は、苺を使ったスイーツが取りそろえられています。

 
 今回の目的であるタルトタタンをテイクアウトしました。

 
(参考)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

活魚創作料理 かず/居酒屋/ドーム前千代崎駅

2023年12月01日 17時03分36秒 | 独り言
 こちらもGoogle先生に教えてもらった店で、16:00から営業しているという嬉しい店です。ただし、ネタ切れの際には早く営業終了する場合があるようです。

 
 先ずは、突き出しです。

 
 トリビーです。

 
 活け魚料理の店です。定番メニューも用意されていますが、この日のおすすめメニューがこれです。

 
 日替わりおすすめメニューの中からカツオのたたきです。岩塩、すだち、にんにくチップが添えられています。

 
 ちょっと分かりにくいかもしれませんが、赤貝酢物です。

 
 海鮮料理と言うことは、当然日本酒と言うことになるんですが、余り多品種は取りそろえられていないようです。

 
 アジの塩焼きです。

 
 河豚のぶつ切りです。

 
 豚ヘレカツです。まさかのボリュームで、ちょっと苦しかったです。逆に言えば、ヘレカツで満腹できるなら、メニュー構成もちょっと変えてみようかなと思ったりもしました。

 
 会計は、テーブルで行います。

 
(参考)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする