*(雨)* 昨夜 近所のご主人から ポッキンと蕨を戴いた。両方とも味付けをすればいいように下処理済みであった。これがポッキン、これぞポッキン「蕨とシンタイ」と言ってくださった。女竹の水煮のようにしっかりしている。先日、ラジオで聞きラッキーと思ってやった酸味抜き、これが同じもの*(!?)*
この調理法教えてと言ったけれど、一杯気分のお隣さん、それはしっかり秘密にされてしまった。
このご主人、先日定年退職されて、趣味の山菜採りや鮎釣りや奥さんのご実家の農事を楽しまれるのだろう。我が夫君も山菜採りが大好きだったが、携帯用酸素を付けてさえ自由に出られなくなって、家守君になってしまった。まあ、それまでに一生分以上の遊びをやってきたから自業自得だと思うことにしている。
この調理法教えてと言ったけれど、一杯気分のお隣さん、それはしっかり秘密にされてしまった。
このご主人、先日定年退職されて、趣味の山菜採りや鮎釣りや奥さんのご実家の農事を楽しまれるのだろう。我が夫君も山菜採りが大好きだったが、携帯用酸素を付けてさえ自由に出られなくなって、家守君になってしまった。まあ、それまでに一生分以上の遊びをやってきたから自業自得だと思うことにしている。