梅干しの鹹(からさ・しおけ)に舌を引っ込める
先日NHKの鶴瓶の家族に乾杯の番組で
朝日奈央と田辺市への旅があった
そこで訪れた梅干し作りの工場
そこで鶴瓶さんが試食した梅干し
鹹(からい)からとても食べられないと
言われつつ鶴瓶さんは一口で
口に入れたあまりの辛さに舌を巻いて
(舌を巻いたかどうかは知らないが)
飲み込んだがいけなかった
鶴瓶さんのその辛さの反応が遅くて
朝日奈央は「今~~遅ッ」大笑い
鹹(しおからいとかしおけとか)
読むらしいこの漢字
そういえば
甘い食材苺とか林檎とか蜜柑とか
酸っぱい食材苺に林檎に蜜柑とか
渋い食材栗に柿に何がある?
辛い食材ピーマンししとう唐辛子
鹹(しおけ)の食材見当たらない
調味料としての塩
良い塩梅といわれるような塩加減の
漬け物のような加工品
あの塩辛い海で生まれ育った
蛸も若布もしらすも鮪も鯨も
良い塩梅で鹹を感じたことがない
先日NHKの鶴瓶の家族に乾杯の番組で
朝日奈央と田辺市への旅があった
そこで訪れた梅干し作りの工場
そこで鶴瓶さんが試食した梅干し
鹹(からい)からとても食べられないと
言われつつ鶴瓶さんは一口で
口に入れたあまりの辛さに舌を巻いて
(舌を巻いたかどうかは知らないが)
飲み込んだがいけなかった
鶴瓶さんのその辛さの反応が遅くて
朝日奈央は「今~~遅ッ」大笑い
鹹(しおからいとかしおけとか)
読むらしいこの漢字
そういえば
甘い食材苺とか林檎とか蜜柑とか
酸っぱい食材苺に林檎に蜜柑とか
渋い食材栗に柿に何がある?
辛い食材ピーマンししとう唐辛子
鹹(しおけ)の食材見当たらない
調味料としての塩
良い塩梅といわれるような塩加減の
漬け物のような加工品
あの塩辛い海で生まれ育った
蛸も若布もしらすも鮪も鯨も
良い塩梅で鹹を感じたことがない
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