春節の日に
中国茶会にふれる機会をいただいた
お茶は中国から世界に伝わり
陸続きに伝わった処は茶であり
船で伝わった処はティーと呼ばれ
世界で楽しまれている
中国のお茶の歴史
文化の歴史
さすがに永い時と
広大な土地に住まう多くの民族の歴史
お茶は投機的なものまである
長い長い時間をかけ発酵させ
カビつかせる
あー腐敗のカビではない
あーそういうものは糀菌のような
その土地とちに家々に生まれた
お酒や醤油やお味噌など
発酵させたり醸造したりするうちに
独特の風味や旨味のもとだろうか
話を戻して
お茶会のお茶は
小さな器に一煎二煎三煎と
発酵の度合いの違うお茶を何度も何度も
お茶の歴史と文化と共にいただいた
栄西の持ち帰った茶の種を
鳥獣戯画でも有名な京都高山寺の日本最古の茶畑は
明恵上人が拓いてくださった
明恵上人は和歌山の人
お茶よりも珈琲を飲むことの多い日々
これを機会に週に一度は
日本茶も含めてまったりとした気分で
お茶というものを味わってみたいと思う
中国茶会にふれる機会をいただいた
お茶は中国から世界に伝わり
陸続きに伝わった処は茶であり
船で伝わった処はティーと呼ばれ
世界で楽しまれている
中国のお茶の歴史
文化の歴史
さすがに永い時と
広大な土地に住まう多くの民族の歴史
お茶は投機的なものまである
長い長い時間をかけ発酵させ
カビつかせる
あー腐敗のカビではない
あーそういうものは糀菌のような
その土地とちに家々に生まれた
お酒や醤油やお味噌など
発酵させたり醸造したりするうちに
独特の風味や旨味のもとだろうか
話を戻して
お茶会のお茶は
小さな器に一煎二煎三煎と
発酵の度合いの違うお茶を何度も何度も
お茶の歴史と文化と共にいただいた
栄西の持ち帰った茶の種を
鳥獣戯画でも有名な京都高山寺の日本最古の茶畑は
明恵上人が拓いてくださった
明恵上人は和歌山の人
お茶よりも珈琲を飲むことの多い日々
これを機会に週に一度は
日本茶も含めてまったりとした気分で
お茶というものを味わってみたいと思う